Портал правительства Москвы

Собянин открыл Центр управления обеспечением транспортной безопасности метро

Собянин открыл Центр управления обеспечением транспортной безопасности Московского метрополитена

Он работает в круглосуточном режиме

В столице открылся Центр управления обеспечения транспортной безопасности столичной подземки. На объекте, расположенном на Дмитровском шоссе, побывал мэр Москвы Сергей Собянин. В ходе визита он отметил, что Центр, функционирующий круглосуточно, будет способствовать повышению безопасности.

С. Собянин отметил, что московское метро в мире находится на одном из первых мест по уровню безопасности и надежности. В то же время столичный градоначальник заявил, что это не должно служить поводом к самоуспокоению и подчеркнул, что система безопасности в московской подземке получит дальнейшее развитие.

Сегодня в Московском метрополитене действует система видеонаблюдения, включающая более 17 тыс. камер. Большинство из них – 5,7 тыс. – установлено в вестибюлях станций, 3,9 тыс. – в поездах, 3,5 тыс. – на платформах, 2,5 тыс. в переходах и на прилегающей территории, 1,2 тыс. – на эскалаторах, 500 камер – в электродепо, на подстанциях, в вентиляционных шахтах. В последние годы существенно увеличилось количество сотрудников, охраняющих порядок в метро. Сегодня безопасность на станциях и в вестибюлях метро обеспечивают 10,5 тыс. сотрудников, среди которых 4,6 тыс. - работники Московского метрополитена, 400 работников ГКУ "Организатор перевозок" и 5,5 тыс. полицейских.

Кроме того, с прошлого года в столице реализуется еще один крупный проект по созданию интеллектуальной системы видеонаблюдения. В рамках этого проекта в вестибюлях станций метро было установлено более 5,5 тыс. «умных» видеокамер камер нового поколения 2 типов: IP-камер для ситуационного и обзорного видеонаблюдения; видеокамер машинного зрения с функциями автоматического распознавания ситуации. "Умные" камеры позволяют автоматически выявлять скопление пассажиров, необычное движение людей в противоположном направлении, нарушение общественного порядка (драки, потасовки и т.д.), забытые вещи, проникновение в запрещенные зоны и другие нарушения.

С. Собянин отметил, что комплексный подход, который проводит столичное правительство, дает неплохие результаты. Так, в прошлом году в столичной подземке число преступлений сократилось на 17% по сравнению с 2015-м. Количество административных преступлений снизилось на 21%.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter