RSS

В Государственном Кремлевском дворце прошел Третий московский форум кадетского образования

20:00 20.02.2017

Участие в нем приняли 5 тысяч девчонок и мальчишек, которые обучаются сегодня в столичных школах, колледжах и кадетских корпусах по специальной, адаптированной программе. Среди гостей были и представители ЗАО.

Как родители, так и дети заинтересованы в получении достойного образования, основанного на традиционных ценностях служения Отечеству. В кадетских классах довольно сильная военная и физическая подготовка. Кроме получения традиционного образования, у детей формируются предпрофессиональные навыки, которые могут пригодиться им в трудовой деятельности.

Следует сказать, что с 1 сентября 2014 года в системе образования города начал работу проект «Кадетский класс в московской школе». Тогда в общеобразовательных организациях были открыты первые 72 кадетских класса. В текущем учебном году в нем участвует уже 124 образовательные организации. А всего в проекте задействованы более 10 тысяч человек из столичной системы образования и 2 тысячи – из федеральной.

Интересно, что по статистике 93% выпускников кадетских классов поступают в высшие учебные заведения, из них 67% – в профильные военные вузы.

Безусловно, Москва является лидером современного кадетского движения в России. Но не стоит забывать, что лидерство это было определено еще Петром I, который своим рескриптом повелел открыть в 1701 году в Белокаменной школу математических и навигацких наук. Так в государстве российском появились первые кадеты.

Воспитанники современной ГКОУ «Кадетская школа-интернат «Навигацкая школа» считают себя преемниками школы петровской. Это образовательное учреждение, расположенное в районе Фили-Давыдково, было воссоздано в нашем городе по решению Правительства Москвы в 2000 году и за истекшее время подготовило несколько выпусков ребят, получивших добротное и достойное качественное образование, а также соответствующее воспитание.

В Государственный Кремлевский дворец на Третий московский форум кадетского образования «Честь имею служить Отчизне»Навигацкая школа делегировала группу из 50 учащихся под руководством капитана первого ранга А.П. Иконникова. Анатолий Петрович – боевой флотский офицер, служил заместителем командира субмарины, которая стала легендой советского и российского ВМФ. Эта дизельная подводная лодка совершила беспримерный поход, который длился без малого год. В ходе учений она успешно атаковала в Аденском заливе американский авианосец. О дальних походах мечтают и ребята из Навигацкой школы. Ну, а пока их задача – учиться. Что они прилежно и делают.

– А иначе, – рассуждают восьмиклассники Никита Красноперов и Никита Ерошкин, – как бы мы смогли участвовать в работе форума? Шансы попасть в Кремлевский дворец имелись только у отличников.

– Некоторые ребята, – дополняют Роман Романов и Александр Никитин, – здесь уже во второй раз. Сейчас, пока идет раус-программа, они уже общаются со знакомыми из других учебных заведений. Например, в кадетском классе школы № 630 – тоже военно-морской профиль.

Действительно, здесь можно было встретить, например, ребят из классов с военно-юридическим, военно-космическим, общевойсковым, полицейским, музыкальным уклоном. А из Кунцево прибыла группа Московского дипломатического кадетского корпуса.

Надо отметить, что форум – это и ежегодный кадетский праздник, и смотр, и обмен опытом, идеями. И не случайно в фойе Кремлевского дворца были развернуты интерактивные зоны, где кадеты могли продемонстрировать свои успехи и достижения в обучении, физической и военной подготовке, в интеллектуальных играх. Неподдельный интерес вызвали у ребят презентации и интерактивные экспонаты выставки «Зазеркалье» и детского объединения «Робототехника».

На торжественное мероприятие приглашены ветераны войн, герои Советского Союза, герои Российской Федерации, герои Социалистического труда, офицеры, представители общественных организаций, родители и педагоги, юнармейцы регионов России и представители Республики Индия.

Большой интерес вызвала фотовыставка, посвященная кадетским династиям. Авторами ее экспозиций стали представители младших поколений.

Здесь же, в фойе, на импровизированных концертных площадках выступали юные и уже добившиеся признания артисты и творческие коллективы. Это, например, ансамбли «Флажолет», «Спектр», «Ника», студия «Сюрприз», детский образцовый духовой оркестр, оркестр девочек и оркестр мальчиков, хоровые коллективы «Морская душа», «Вдохновение», коллектив «Кредо» и многие другие, представленные образовательными учреждениями города.

Но вот стихает шум и гомон в фойе, и участники форума перемещаются в обширный зрительный зал Кремлевского дворца, где их приветствуют ведущие праздничного вечера народный артист России Дмитрий Харатьян, Юлия Дарина и Савелий Тидеман. И первыми они приглашают подняться на сцену председателя Московской городской думы Алексея Шапошникова и руководителя столичного Департамента образования Исаака Калину.

– У московской системы образования есть много результатов, которыми она может смело гордиться. Должен признаться, что дважды в год я испытываю особое, уникальное удовольствие, глядя на результаты московского образования. Это день, когда мы встречаемся в этом зале, и 6 мая, когда мы собираемся на Поклонной горе всем полным 12-тысячным кадетским составом. Хочу поздравить всех наших воспитанников с наступающим праздником и поблагодарить город за то, что он дает возможность для развития такого уникального движения. А также хочу низко поклониться ветеранам, которые всегда с нами, с нашими кадетами. С праздником! – сказал Исаак Иосифович.

В свою очередь председатель Московской городской думы Алексей Шапошников отметил, что движение кадет стало неотъемлемой частью столичной общественной жизни.

– Из года в год растет количество мальчишек и девчонок, которые стремятся получить кадетское образование. В московских школах открываются новые кадетские классы, что говорит о востребованности такого образования и важности патриотического воспитания молодежи. Городские власти создадут все необходимые условия для того, чтобы профессиональное образование на базе кадетских классов и корпусов развивалось и совершенствовалось. Сегодня более 10 тысяч юных москвичей наряду с классическим образованием проходят военную и физическую подготовку. Это открывает широкие возможности для поступления в будущем в профильные вузы, – подчеркнул А. Шапошников.

Исаак Калина и Алексей Шапошников вручили благодарственные письма Мэра Москвы Сергея Собянина главам семейных военных династий Геннадию Луженецкому и Валерию Степыгину.

Народная артистка СССР, России, Грузии, Азербайджана и Казахстана Элина Быстрицкая подарила участникам форума пронзительную, трогающую душу песню. И когда прозвучали ее первые слова «С берез неслышен, невесом слетает желтый лист», зал встал в едином порыве и слушал выступление стоя. Уместно вспомнить, что народная артистка является участницей Великой Отечественной войны, служила медсестрой в прифронтовом эвакогоспитале в Донецке. Она, к слову сказать, имеет звание казачьего полковника.

Кадетов и гостей форума приветствовали первый заместитель председателя Московского городского Совета ветеранов, член Общественной палаты Москвы по образованию и председатель ее комиссии по вопросам воспитания генерал-полковник Расим Сулейманович Акчурин, председатель комитета Государственной Думы по обороне, Герой Российской Федерации генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов, двукратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира, легенда российской гимнастики Светлана Хоркина, олимпийский чемпион мира по бобслею, начальник Главного штаба Всероссийского патриотического движения «Юнармия» Дмитрий Труненков.

Большим сюрпризом для участников форума стало обращение к ним с орбиты, с борта международной космической станции космонавтов Андрея Борисова и Олега Новицкого, которые пожелали столичному кадетскому движению развиваться, шириться и крепнуть.

Заключительная часть форума по традиции ознаменовалась хорошей концертной программой, в которой приняли участие Мария Паротикова, Алексей Гоман, Ярослава Дегтярева, Алена Биккулова, Московский камерный мужской хор «Пересвет», хор курсантов Военного института (военных дирижеров), детский музыкальный театр «Домисолька», хореографические ансамбли «Возрождение» и «Колорит». Кстати, последний творческий коллектив имеет постоянную прописку в колледже «Дорогомилово» ИСПО им. К.Д. Ушинского Московского городского педагогического университета. Зрители также по достоинству оценили выступления детской школы-студии «Юные Александровцы» ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова и спортивно-танцевальный ансамбль «Арабески».

…Вот и отзвенела, затихла последняя нота, сказаны напутствия и пожелания, событие начало уходить в историю. Но еще долго будут делиться впечатлениями о нем с друзьями и родными кадеты. А работа по расширению и совершенствованию кадетского движения, безусловно, будет продолжена.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати