RSS

Молодые профессионалы получили награды

12:59 22.03.2017

Официальная церемония закрытия II регионального чемпионата JuniorSkills прошла во Дворце пионеров на Воробьевых горах

В церемонии приняли участие более 400 школьников – финалистов конкурса «Молодые профессионалы Москвы», а также их наставники, эксперты и почетные гости.

Напомним, финальный этап чемпионата JuniorSkills проходил с декабря 2016 года по март 2017 года на базе 11 столичных колледжей. За призовые места и право представлять Москву на Национальном чемпионате «JuniorSkills Россия» в Краснодаре боролись 197 команд двух возрастных категорий 10–14 лет и старше 14 лет. Ребята демонстрировали свои знания и умения по 20 профессиональным компетенциям: «Мобильная робототехника», «Сетевое и системное администрирование», «Электроника», «Ресторанное дело», «Слесарное дело», «Декоративные и отделочные работы», «Ландшафтный дизайн» и др.

Как отметила Марина Смирницкая, заместитель руководителя столичного Департамента образования, количество участников чемпионата в этом году увеличилось вдвое.

– Мы сегодня подводим итоги московского чемпионата профессионального мастерства JuniorSkills, который проходил в течение трех месяцев, подводим итоги той огромной работы, которую проделали образовательные организации города. Если говорить о количестве участников соревнований, то оно по сравнению с прошлым годом возросло в два раза – с 2,5 тыс. до 5 тыс. детей. Я очень надеюсь на то, что наши проекты предпрофессионального образования, которые сегодня так активно развиваются в московских школах, в значительной степени увеличат количество участников чемпионата в будущем. Поскольку чемпионат дает возможность каждому участнику попробовать себя в тех компетенциях, которые составляют основу его будущей профессии, – сказала Смирницкая.

Также юных профессионалов поприветствовал начальник управления инвестиционной Деятельности департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Владимир Дождев.

– Этот чемпионат – не только прекрасное место по обмену опытом между школьниками, но также место создания новых команд, рождения новых идей, возможность заявить о себе в 20 компетенциях. Главный приз конкурса – первая строка в вашей профессиональной биографии и, конечно, это желание создавать что-то новое. Желаю успехов в вашей будущей карьере! – сказал Дождев.

Главными героями церемонии стали, конечно, дети. Уже сейчас они умеют программировать роботов, создавать умные станки, работать на 3D-принтере и лазерном оборудовании. Например, призеры в компетенции «Мобильная робототехника», ученики школы № 2086 Никита Шумский и Антон Медведев создали робота-погрузчика, который, перемещаясь по складу, сам определяет категорию товара и, соответственно, его месторасположение. Антону, к слову, всего 10 лет, из них четыре года он занимается программированием.

– Особенность робота, которого мы представили на конкурс – способность интеллектуально распознавать перемещаемый груз. Сложность конкурса заключалась в основном в очень ограниченном времени выполнения задания. Робота надо было собрать, провести отладку и за две минуты продемонстрировать его умения. Соревнования длились три дня, и с каждым днем задания становились все сложнее, но мы успешно справились, – рассказал Никита Шумский.

Участники чемпионата отмечают, что задания на соревнованиях были сложными, но интересными.

В компетенции «Мехатроника», к примеру, ребята собирали уменьшенную копию станков, конвейеров и другого заводского оборудования.

– Мы собирали установку сортировки деталей, ориентируясь только на фотографию, то есть сами должны были разобраться, что где находится. После этого мы программировали эту установку, чтобы она выполняла требуемый список заданий. За выполнение заданий конкурса начислялись баллы, которые вычитались при неверном выполнении – например, при неправильном расположении деталей, неаккуратности и т.д., – рассказал Никита Пятаков, ученик лицея № 1502, победитель компетенции «Мехатроника».

В целом несмотря на сложность заданий ребятам, по их собственному признанию, понравилось участвовать в чемпионате. Они попробовали свои силы, узнали много нового и с удовольствием представят столицу на соревнованиях в Краснодаре.

Валентина Глянцева

Фото: Валентина Глянцева

Теги: JuniorSkills

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати