Мария Сергеевна Азарова, без сомнения, является старейшей жительницей района Кунцево. Ей 106 лет. И уже только это достойно уважения и восхищения.
Родилась Мария Сергеевна в 1910 году в рабочей слободе Бежица, что на Брянщине. Впрочем, тогда, на заре 20-го века, в Российской империи это была Орловская губерния. Выжица, появившаяся как пристанционный поселок на построенной во второй половине 60-х годов 19-го века Орлово-Рижской железной дороге, динамично развивалась. Чему способствовало основание в 1873 году рельсопрокатного, железоделательного, сталелитейного и механического завода, в обиходе называвшегося просто Брянским. Здесь выплавлялась сталь, выпускались рельсы и трубы, паровозы и паровые котлы, вагоны и станционная техника, дизельные двигатели и многое другое. До революции он был одним из флагманов российской индустрии. По выплавке стали считался вторым по величине и мощности во всей империи (!) после Путиловского завода в Петербурге. Вот на этом предприятии и трудился отец героини нашего рассказа Сергей Павлович. Был он настоящим мастером своего дела, первостатейным, высококвалифицированным токарем, находился на хорошем счету у заводского начальства, отличался рабочей сметкой, добросовестностью и исполнительностью. Несмотря на молодость пользовался уважением и был авторитетом как в рабочей среде, так и у руководства. Естественно, ему поручали наиболее сложные и ответственные заказы, поручения.
Мария Сергеевна утверждает, что семья их, хоть и пролетарская, особой нужды в общем-то не испытывала. Но это сугубо ее личное, к тому же еще и детское мнение, да и сравнивать ей приходилось, видя жизнь соседей – таких же заводских рабочих.
Первый ребенок в семье, она появилась на свет в июле (по новому стилю – 1 августа). К тому времени уже стихли волнения, связанные с появлением на небе кометы Галлея, от которой ожидали больших бед и гибели всего живого. Многие (не только в России, но и в просвещенной Европе) приготовились встречать конец света. Но длиннохвостая звезда, пугавшая народ с ночного небосклона, продолжила свой путь в глубины Вселенной, чтобы еще раз вернуться спустя 76 лет.
А на Земле бурлил событиями и достижениями 20-й век, обещая новую эру, развитие воздухоплавания и борьбу за женское равноправие.
Социалистический интернационал объявил в Копенгагене о новом празднике – Международном женском дне. По странному стечению обстоятельств, именно эта дата стала личным праздником для баронессы Элиз де Ларош, которая получила лицензию на управление аэропланом и стала первой на планете женщиной-пилотом. Другая женщина – Мария Склодовская-Кюри отметила этот год получением металлического радия. Ну, а будущая Мать Тереза, которая станет лауреатом Нобелевской премии, как и Маша, только-только появилась на свет. Но родились они в разных странах, и может быть, поэтому так по-разному сложились их судьбы.
Россия пережила в 17-м году революцию, а потом и жестокую гражданскую войну. Так или иначе, но после начального образования Марии стало не до учебы. Девочка, как и многие ее сверстники, помогала семье добывать хлеб насущный. Уже позже, когда утвердилась новая власть и начались восстановление разрушенного и социалистическое строительство, она закончила школу рабочей молодежи. Специальности как таковой не имела, трудилась в подсобных то на заводе, то в других учреждениях.
К слову сказать, их в 1925 году в Бежице значительно прибавилось, поскольку рабочий поселок стал уездным городом, а затем и вовсе был переименован в Орджоникидзеград в честь сталинского наркома тяжелой промышленности.
Кто знает, как бы сложилась дальнейшая жизнь нашей героини, если бы не случайная встреча с парнем из Москвы. Сергей приехал на Брянский завод в служебную командировку. А уезжал в Первопрестольную уже с молодой женой.
На Малой Грузинской, где он жил с родителями, испытали некоторый шок, но в общем-то не возражали. А молодой человек уже имел свой план. И заключался он в том, что в качестве добровольца от их завода № 47 он отправлялся вместе с супругой на Дальний Восток, где вводились в строй объекты военной промышленности. Ему, как старшему нормировщику, обещали повышение по службе.
И вскоре унес их поезд на самый край земли русской, в город Хабаровск. Здесь им выделили просторную квартиру на весь первый этаж двухуровневого дома. Причем даже с удобствами. Марию определили на должность заведующей инструментального склада. Правда, работа эта оказалось временной. Вскоре пошла она в декретный отпуск и в 1935 году порадовала мужа сыном, которого назвали Юрием. В 1937 году случилось новое пополнение в семействе – родилась дочь Валентина.
На Дальнем Востоке узнали они о начале войны. И хотя шла она далеко, за тысячи километров, слушать сводки Информбюро порой было страшно. Жестокие бои шли в родных местах. Вот и имя одного города Марии однажды прозвучало. Взяли немцы Орджоникидзеград вместе с Брянском.
Но и здесь, в глубоком тылу, не расслаблялись. Ведь совсем рядом – Япония, с которой уже были военные конфликты. К тому же страна эта стала еще и союзницей Германии. Вот потому то и дело звучали над Хабаровском сигналы учебной воздушной тревоги, были подготовлены бомбоубежища.
– Нас, – вспоминает Валентина Сергеевна, – неоднократно водили в такое убежище. Мы знали, где разместимся в нем на случай нападения. И еще, когда ложились спать, рядом ставили сумку с вещами, которые надо взять с собой, покидая дом.
Мужа, вспоминает Мария Сергеевна, на фронт не призвали, несмотря на то что не раз писал заявления. С оборонного завода тогда практически вообще никого не отпускали. И в этом были большие резоны. Ведь воюющей армии не меньше хлеба нужны боеприпасы, качественное оружие, техника. К тому же со здоровьем у главы семьи не все было в порядке. Врачи нашли у него гипертонию, астму и еще ряд хворей с трудно запоминаемыми латинскими наименованиями. Однако Сергей Николаевич болезни свои держал в черном теле и поблажек ни себе, ни им не давал. что в семействе Азаровых еще один малыш появился – Алексей.
45-й год был отмечен двумя радостными событиями – это Победа над фашистской Германией и разгром милитаристской Японии.
– И все бы хорошо, – вздыхает Мария Сергеевна, – жить бы и жить там, в Хабаровске. Но по совету врачей пришлось уехать. Климатическую зону, сказали, мужу надо поменять. Ну, а куда мы, кроме как не к родным? Списались с ними и поехали в Москву. На Малую Грузинскую улицу. Родители супруга выделили нам одну из двух комнат. 16 квадратных метров. И это был очень неплохой вариант.
Сергея Николаевича приняли на завод № 47 на ответственный участок. А Мария Сергеевна, сменив несколько мест, устроилась контролером в кинотеатр, который располагался неподалеку от их дома. Здесь и работала и до ухода на пенсию и какое-то время после ее назначения. Тут надо сказать, что в 1954 году она овдовела. И находясь в расцвете сил, даже не пыталась устроить свою судьбу с другим мужчиной. Всю себя отдавала детям. А они, вырастая, покидали дом.
Старший, Юрий, пошел по стопам отца и деда, после школы устроился на машиностроительный завод токарем. Женился и покинул родительский дом.
Валентина получила специальность экономиста и работала в этом качестве в Краснопресненском райпищеторге. Вышла замуж, родила двоих детей и частенько просила посидеть с ними бабушку.
Алексей стал военным. Закончил вертолетное училище в Самаре (тогда – город Куйбышев), служил в городе Пугачеве, в Чехословакии, воевал в Афганистане, имеет боевые награды. Оттуда, с горной страны, нередко приходили в семью его письма, в которых рассказывал о быте солдат и местного населения, об обычаях народа. Иногда в конверте находили и его стихи. А когда офицер приезжал на побывку, то не скрывал, что там, «за речкой», идет самая настоящая война.
Возможно, эта война и укоротила его жизненный путь. И матери пришлось хоронить своего сына…
Алексей Сергеевич тем не менее оставил после себя на радость и утешение бабушке двух дочерей. А всего у Марии Сергеевны пятеро внуков. И пока – двое правнуков. Маловато, шутит она. Так что надо дожидаться пополнения поколения.
Мы желаем Марии Сергеевне здоровья, а все остальное у нее есть.Она согрета вниманием близких.Дочка с зятем обеспечивают ей достойный уход. Кстати, несмотря на проблемы со зрением и слухом никакой группы инвалидности у М.С. Азаровой в ее 106 лет нет. И никогда не было.
Текст и фото: Александр Лёвин