«Центр досуга Кунцево» отпраздновал свой 10-летний юбилей
Сегодня государственное бюджетное учреждение «Центр досуга Кунцево» хорошо известно не только жителям района, но и далеко за пределами Западного административного округа столицы. Разумеется, слава эта заработана добрыми делами и серьезными проектами, которые родились в стенах этого славного учреждения. А начиналось все в 2007 году, когда на дверях подвального помещения на Полоцкой улице появилась скромная вывеска «Центр досуга Кунцево».
Инициатива его создания принадлежит в первую очередь главе муниципального округа и председателю местного Совета депутатов Василию Кудряшову и Наталье Анохиной, которая и стала первым директором учреждения.
– Планов, задумок, проектов было много, – поделилась Наталья Анохина. – И многие удалось реализовать уже в первый год.
Наталья Борисовна напомнила, как идеи воплощались в жизнь. В том же, 2007 году, в «Центре досугаКунцево» заработал проект «Контакт», в рамках которого стали проходить информационно-профилактические занятия. Уверенно заявили о себе молодежный дискуссионный клуб «Тебе слово!» и киноцентр «Возрождение». Ярко, весело и креативно прошли в районе «Фестиваль молодежных команд КВН» и театральный фестиваль «Прямое попадание».
– А потом мы осмелели, – улыбается Наталья Анохина, – и с помощью наших друзей дерзнули выйти на международный уровень. Полагаю, удачно…
В подтверждение приведем небольшую и далеко не полную хронологию событий.
2008 год. Центр досуга становится инициатором и организатором проведения международного фестиваля «Москва – Вена. Диалог молодежных культур». Большую помощь в реализации этого проекта оказал журналист-международник Валерий Сенкевич и его коллеги.
2009 год. «Центр досуга Кунцево» организует международный фестиваль визуального творчества. Примечательно, что на нем был установлен российский рекорд. О сути его говорит само название фотовыставки – «1501 метр. Искусство на природе». А в дополнение хозяева приготовили и угостили гостей булочками с изюмом, которые и стали логотипом акции. И было их как раз 1501 штука. Данный рекорд был зафиксирован Международным агентством рекордов и достижений и вошел в Российскую книгу рекордов.
2010 год отмечен диплом Правительства Москвы за победу в городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы с населением по месту жительства.
2011 год – новый диплом Правительства Москвы, как победителю городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы с населением по месту жительства.
2012 год – диплом префектуры ЗАО за победу в конкурсе социальных видеороликов.
2013 год – диплом Департамента труда и занятости населения города Москвы «Лучшая организация ЗАО города Москвы, предоставившая максимальное количество рабочих мест для временного трудоустройства учащейся молодежи, среди организаций непроизводственной сферы».
И в дальнейшем урожаи грамот, дипломов, кубков, памятных призов и сертификатов, заработанных как самим центром, так и его студиями, кружками, творческими и спортивными объединениями, только прирастали. Тем более что таких образований в «Центре досугаКунцево» много и появляются новые. В принципе, для наград можно было бы отвести целое помещение и назвать его «Зал творческой и спортивной славы».
К сожалению, у ГБУ «Центр досуга Кунцево» нет своего большого зала для проведения концертов. Но благодаря поддержке главы управы района Кунцево Дмитрия Олеговича Чистякова и многолетним дружественным партнерским отношениям со школой № 806, «Центр досуга Кунцево» на свое десятилетие принимал гостей, в уютном актовом зале школы по улице Молодогвардейской, 19, корп. 2.
Конечно же, Дмитрий Олегович Чистяков в числе первых получил приглашение на юбилейный вечер. Радушно встречали в этот день и других почетных гостей. В их числе – начальник управления развития социальной сферы ЗАО Анастасия Гладышева, глава муниципального округа Кунцево Василий Кудряшов, заместитель главы управы района Кунцево Светлана Кабанова, депутаты муниципального округа Сергей Кудинов и Светлана Мальцева, являющаяся также руководителем ДК «Рублево», и консультанты префектуры ЗАО Светлана Бутюгина и Снежана Гоголева. Председатель секции по патриотическому воспитанию Молодежной палаты Московской городской думы Николай Семенов, который является помощником депутата Государственной Думы Вячеслава Лысакова и доверенным лицом депутата Московской городской думы Евгения Герасимова, зачитал приветственные обращения народных избранников и вручил виновникам торжества почетные грамоты Государственной Думы Российской Федерации и Московской городской думы.
Много теплых и искренних слов прозвучало в этот вечер в адрес коллектива и его руководителей, немало подарков было сделано. Причем не только центру, но и его гостям.
Так, еще до начала мероприятия художник-карикатурист Николай Рачков, устроившись в уголке, за считанные минуты делал дружеские шаржи всем желающим. Первыми в очереди оказались дети, которые готовились выйти на сцену в праздничном концерте. Но и в ходе торжественной программы художник не сидел без дела и потратил все запасенные листы бумаги на портреты выступавших.
Конечно же, самым большим и приятным презентом стал концерт, на котором блистали талантами юные воспитанники центра досуга. Секция эстрадно-спортивного танца «Фейерверк», которой руководит тренер-преподаватель с 12-летним стажем Алла Владимирова, студия эстрадного вокала «The Best Voice». Руководителем ее является лауреат городских фестивалей и всероссийских конкурсов, обладатель Гран-при международного конкурса «Ты звезда», участница проекта «Высшая проба» продюсерского центра Григория Лепса Евгения Науменкова.
В качестве приглашенных участников концерта перед зрителями выступали представители студии современных бальных танцев, занятия в которой ведет заслуженный тренер-педагог Московской федерации танцевального спорта по направлению «Спортивные бальные танцы», ветеран труда, отличник народного просвещения Елена Кузнецова. 3 года она вела занятия в аналогичной студии в ГБУ «Центр досуга Кунцево». Её воспитанники постоянно участвуют в фестивалях «Юные таланты Московии» и солисты ее становятся лауреатами. На этот раз ребята покорили и буквально очаровали публику искрометным танго.
Взрывом аплодисментов сопровождались выступления секций эстрадно-спортивного танца «Блестки» и «Амплитуда». Руководит ими тренер-преподаватель ГБУ Оксана Лягина.
Ребята из секции карате «ГОДЗЮ-РЮ» под руководством Дмитрия Буробина провели показательные бои. Уместно сказать, что Дмитрий Вячеславович является официальным представителем международной организации содействия развитию Окинавского Годзю-Рю Карате До. Он – дипломант III степени чемпионата России по всестилевому карате.
Другое спортивное течение представляла секция восточных и смешанных единоборств. О ее работе рассказал и прокомментировал выступления бойцов тренер Магомед Арсамаков, обладатель Кубка Мира по ММА, 8-кратный чемпион России по каратэ.
На сцену вместе со своими воспитанниками секций аэробической гимнастики «Олимпиец» и «Спортиус» вышла студентка 4-го курса Московского городского педагогического университета, Института физической культуры и спорта, КМС по спортивной аэробике, тренер-преподаватель Дарья Назарова.
Екатерина Мамаева - выпускница Поморского государственного университета им. М.В.Ломоносова г.Архангельска, призер конкурса «Школу покорять молодым», призер конкурса «Сердце отдано детям»,- выступила со своими юными воспитанниками студий английского языка и секций ритмики с песней и танцем.
Театр-студия «Остров» (руководитель – Евгения Гришина - Выпускница Санкт-Петербургского государственного института культуры и искусств,
лауреат, призер, дипломант и Гран-при театральных конкурсов и фестивалей) порадовал зрителей яркой и жизнерадостной постановкой «Ярмарка».
Впрочем, под эгидой центра живут и развиваются не только детские коллективы. Здесь и взрослые вполне могут найти себе занятие по душе, и таланты не остаются незамеченными. Что и доказал своим выступлением вокальный ансамбль «Радуга», а также его руководитель, лауреат всероссийских конкурсов патриотической песни Георгий Кашуба.
Замечательный отчетный концерт получился в праздничный день. С яркими воздушными шарами, букетами цветов и сочными розами, с улыбками и аплодисментами.
Впрочем, так оно и должно быть, если вместе собираются друзья.
Текст и фото: Александр Лёвин