RSS

Власти Москвы опросят жильцов по вопросу будущей реновации «хрущевок»

21:12 12.04.2017
Собянин рассказал о предстоящем опросе жильцов ветхих пятиэтажек

Готовится подробный перечень подлежащих сносу домов

Мэр Москвы Сергей Собянин на своей официальной странице «ВКонтакте», а также в своем Twitter анонсировал проведение масштабного опроса жителей пятиэтажных хрущевских домов, которые планируется снести в соответствии с программой реновации устаревшего жилого фонда г. Москвы. Мнение москвичей является определяющим фактором при принятии решения, сносить ли тот или иной дом. Сергей Семенович Собянин поясняет, что в настоящий момент формируется перечень пятиэтажных домов устаревших серий, согласно которому и будет проводиться реновация жилого фонда. Опрос жителей необходим для того, чтобы понять, насколько позволяет состояние их дома ждать сноса и последующего переселения. Как неоднократно подчеркивал С. Собянин, без согласия жильцов дом сноситься не будет, и в список он не будет включен. Кроме того, перечень позволит выяснить, в каком порядке необходимо сносить дома. То есть, самые ветхие дома будут сноситься в первую очередь. Опрос также позволит сделать перечень более подробным, поадресным. Эту аналитическую работу планируется закончить к маю, а затем в течение примерно месяца будет проводиться открытое голосование при помощи ресурса «Активный гражданин».

Члены московского регионального отделения «Единой России» подключились к процессу подготовки программы реновации. Единороссы предлагают внести в федеральное законодательство некоторые поправки, которые позволят закрепить права переселенцев, причем как владельцев обычных жилых квартир, так и предпринимателей, владеющих нежилыми помещениями в сносимых пятиэтажках. Жильцы будут получать квартиры такой же площади, как и старая (а в некоторых случаях даже большей площади в силу конструктивных особенностей новых зданий), только уже в новом доме. Члены «ЕР» считают, что так же необходимо решить вопрос переселения в случае с коммерсантами, чей бизнес пострадает из-за программы переселения.

Вопросы реализации программы реновации жилого фонда столицы мэр Москвы обсуждал лично с президентом России Владимиром Путиным (эта встреча состоялась в феврале), и президент полностью поддержал программу. Столичные власти пытаются путем сноса устаревших и обветшавших, зачастую опасных для жильцов домов создать принципиально новое городское пространство. Что же касается хрущевских пятиэтажек, то капитальный ремонт в большинстве из них провести технически невозможно, ресурс их полностью исчерпан.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати