RSS

Сносить дома будут только с согласия их жильцов

16:56 28.04.2017

Встреча главы управы района Кунцево Дмитрия Олеговича Чистякова с населением прошла в школе № 1293 на улице Оршанской. Обсуждались вопросы, касающемся новой программы реновации устаревшего жилого фонда.

Во встрече также приняли участие первый заместитель главы управы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Алексей Александрович Аношечкин, заместители главы управы Светлана Николаевна Кабанова и Максим Юрьевич Богданов, глава муниципального округа Кунцево Василий Алексеевич Кудряшов.

Глава управы района Дмитрий Чистяков рассказал о подготовке новой программы реновации пятиэтажного жилищного фонда.

– Первые пятиэтажки были построены 1950-х годах, они были рассчитаны на эксплуатацию в течение 25 лет. Дома, построенные в 1970-х годах, имели срок эксплуатации до 50 лет, – подчеркнул глава управы района Кунцево.

Обследование таких домов, проведенное еще много лет назад, показало ухудшение их состояния. Было ясно, что реконструкция отдельных инженерных систем не остановит необратимый процесс разрушения здания. Через 10–15 лет значительное число таких домов станут аварийными. Уже сейчас к их числу относятся около 10% пятиэтажек. Поэтому несмотря на проводимый ремонт объем аварийного жилья будет нарастать.

Глава управы напомнил, что сейчас в Москве завершается первая программа сноса и расселения пятиэтажек. В Кунцево изначально планировалось снести 101 дом. Сейчас большинство из них уже расселено, в этом году на территории района предстоит снести только 12 домов, в следующем – еще семь.

– 21 февраля 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал предложение Мэра Москвы Сергея Собянина о разработке программы реновации по сносу устаревшего жилого фонда Москвы вместо его капитального ремонта, – сообщил Дмитрий Чистяков.

В ходе программы реновации планируется снести ветхие пятиэтажные дома, а на их месте возвести современные жилые кварталы. Для запуска программы необходимо принять соответствующий федеральный закон, выяснить мнение жителей каждого дома, а затем составить перечень домов, которые пойдут под снос. Кроме того, нужно выбрать свободные площадки для строительства стартовых домов, выделить бюджетное финансирование и определить механизмы привлечения инвестиций. Как подчеркнул глава управы, новый проект реновации будет утвержден уже в этом году.

Серии домов, подлежащих расселению, сроки и очередность сноса будут определяться после официального голосования. Как заявил глава управы, в программу внесут только те пятиэтажки, жители которых сами согласятся на переезд. Предварительный список домов, предложенных для сноса, появится уже в мае на официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru, в информационных центрах районных управ, префектурах округов, в центрах «Мои документы». Кроме того, узнать о включении дома в список сноса можно в единой справочной службе Москвы, по номеру телефона 8 (495) 777-77-77.

Плановые сроки проведения голосования – с 15 мая по 1 июня этого года. Жильцам домов, предварительно включенным в программу, будут разосланы уведомления для участия в голосовании.

Что же касается качества квартир в новостройках, глава управы отметил, что оно будет соответствовать современным стандартам. «Потолки в новых квартирах будут выше, а звукоизоляция – лучше, поскольку и в квартирах, и в подъездах установят стеклопакеты», – уточнил Дмитрий Олегович. Кроме того, он рассказал о планах общего благоустройства района, где появятся новые велодорожки, зеленые зоны отдыха и площадки для занятия спортом.

После доклада главы управы жители задали свои вопросы. Тема реновации вызвала большой интерес, и обсуждение было очень активным. В частности, был задан вопрос о том, кто имеет право участвовать в голосовании по внесению домов в новую программу. Жителям пояснили, что такое право есть у собственников квартир (в том числе владеющих долями), нанимателей жилья, жильцов с постоянной регистрацией. Арендаторы и лица с временной регистрацией не могут голосовать по этому вопросу. Нет такого права и у несовершеннолетних, но от их имени могут голосовать родители.

Еще один важный вопрос был связан с возможными спорными ситуациями, когда жильцы дома голосуют против его сноса, а квартал, где он находится, подлежит реновации. Как заявил на встрече глава управы, в этом случае дом не будет снесен.

Волновал жителей и вопрос объективного состояния домов: возможен ли такой вариант, что крепкий и комфортный дом снесут только потому, что сторонники реновации победят на голосовании с минимальным перевесом? Как выяснилось, в предварительный список будут включены только те дома, состояние которых плачевно, но даже их будут сносить только при согласии жителей.

Как подчеркнул Дмитрий Чистяков, точную информацию по каждому отдельному дому можно будет получить в информационном центре управы.

Вера Шарапова

Теги: встреча

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати