С инициативой данных нововведений выступил Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды. В соответствии с поправками, при формировании территориальных схем размещения отходов региональные власти должны будут считаться с мнением граждан. О своем несогласии последние могут заявить на публичных слушаниях, в которых примут участие в том числе представители муниципалитетов (ранее не участвующие в корректировке и утверждении схем мест накопления отходов). Из-за отсутствия этой нормы были нередки протесты со стороны местных жителей и судебные разбирательства.
Также в комитете подготовили поправки, которые призваны стимулировать практику раздельного сбора мусора. При этом акцент предполагается сделать на бизнес-структуры. Сейчас крупные компании и торговые сети должны получать лицензию для того, чтобы просто установить на своей территории контейнеры для раздельного накопления отходов. Если предлагаемый законопроект будет утвержден, накопление мусора переведут в разряд нелицензируемых видов деятельности.
Кроме того, в Госдуме планируют ужесточить требования к расходованию средств экологического сбора. Согласно новым поправкам, предполагается сделать эту статью расходов исключительно целевой – строго касающейся обработки и утилизации отходов.
Анна Санина