RSS

В библиотеку № 200 поступили новинки художественной литературы

19:08 23.11.2017


Читателей ждет интереснейшая встреча с новыми романами французских писательниц Изабель Отисье, Мэри Монро и Алисы Фернэ

Изабель Отисье – знаменитая мореплавательница, не раз совершала одиночную кругосветку на яхте, терпела крушение во время сильного шторма недалеко от Австралии, а также во время парусной гонки, когда ее яхта перевернулась на скорости в 25 узлов. Сейчас Изабель Отисье – глава французского отделения Всемирного фонда дикой природы.

В ее романе «И вдруг никого не стало» молодая влюбленная пара решает отправиться в долгое путешествие на яхте. Основательно подготовившись, они выходят в Атлантический океан и после нескольких месяцев, полных невероятных впечатлений, бросают якорь у необитаемого острова вблизи Патагонии и мыса Горн. Эта стоянка оказывается роковой. Изолированные от всего мира, без еды, теплой одежды и средств связи, люди оказываются один на один друг с другом и с дикой природой. На фоне величественных пейзажей их приключение оборачивается сначала драмой, а затем и кошмаром. Мужчина и женщина, прежде без памяти влюбленные друг в друга, начинают стремительно отдаляться. У них теперь новые спутники – пингвины, морские львы и крысы. А также голод, холод и отчаяние. Этот роман – истинно французская экзистенциальная драма, уложенная в канву приключенческой робинзонады и написанная выдающейся путешественницей.

В романе Мэри Монро «Время – река» главная героиня Мия Лэндан, узнав об измене мужа, решает уехать из города и временно селится в старой рыбацкой хижине среди гор и лесов Северной Каролины. Разбирая вещи прежних хозяев, Мия находит в хижине личный дневник некой Кейт Уотсон. Ее поражают спрятанные среди записей искусные рисунки полевых цветов, рыб и насекомых.

Однако ее восторг меркнет, когда местные жители открывают ей мрачную тайну – Кейт была убийцей, хладнокровно прикончившей собственного любовника. Однако Мия слишком заворожена личностью Кейт, она не верит, что столь талантливый человек может быть преступником. Опираясь на записи и рисунки в загадочном дневнике, Мия на свой страх и риск воссоздает произошедшие в прошлом трагические события.

Роман Алисы Фернэ «Ищите женщину» повествует о жизни молодого человека из хорошей семьи, который увидел юную, совсем еще девочку, Нину, дочь шахтера, и понял, что влюбился – раз и на всю жизнь. Вскоре сыграли свадьбу, и началась совместная жизнь Нины и Владимира, поначалу чудесная, затем полная проблем и бед. Их брак походил на многие другие, со взаимными претензиями, но и с верой друг в друга.

Роман «Ищите женщину» – это яркое историческое и психологическое полотно, охватывающее полвека и два поколения одной семьи. Роман продолжает традиции французской классической литературы, для которой семья всегда была одной из центральных тем. Это роман о том, как менялась психология европейца в последние полвека, как традиционное отношение к браку уступало место современному, как постепенно главной ценностью становилась свобода, которая впоследствии окажется не только ценностью, но и разрушительным началом – для чувств, семейных связей и традиций.

Юлия Викторова

Фото: библиотека № 200«Истоки»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати