Несмотря на снижение (на 20,8%) показателя заболеваемости впервые выявленным туберкулезом в Москве в 2013 году (7 мес.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эпидемиологическая ситуация но заболеваемости этой инфекцией остается нестабильной. Показатель заболеваемости детей в возрасте от 0 до 17 лет в 2013 году (7 мес.) составил 7,91 на 100 тысяч детского население. При этом, в ряде округов (Восточный, Зеленоградский) он превысил среднегородские значения в 1,5-2 раза и составил 11,84 и 14,06 на 100 тысяч детского населения соответственно. По-прежнему, регистрируется на высоком уровне показатель заболеваемости подростков. В 2013 году он составил 10,57 на 100 тыс. возрастной группы, при этом самые высокие уровни заболеваемости подростков (15 - 17лет) регистрируются в Восточном (21,2) и Северо-Западном округах (16,44).
За 8 месяцев 2013 года по ЗАО г.Москвы зарегистрировано 154 случая заболевания туберкулезом (показатель заболеваемости 12,1 на 100 тысяч населения), по сравнению с аналогичным периодом 2012 года отмечено снижение заболеваемости по совокупному населению на 31,1%. Туберкулез органов дыхания составил 98,7% (152 случая из 154), бациллярные формы туберкулеза составляют 43% (66 случаев). За 8 месяцев 2013 года среди детей до 14 лет выявлено 4 случая заболевания туберкулезом (2,58 на 100 тысяч населения), снижение заболеваемости на 85,7%; среди взрослых - 150 случаев (показатель - 13,42 на 100 тысяч населения), снижение заболеваемости на 23,3%.
Анализ заболеваемости декретированного контингента в г. Москве за7 мес. 2013 г. показал, что наибольший удельный вес заболевших туберкулезом приходится на работников торговли, общественного питания и лечебно-профилактических организаций - 48,5% и 19,4% соответственно. Доля студентов заболевших туберкулезом и работников детских дошкольных и образовательных учреждений составляет 14,5% и 9,7% соответственно. При этом, основная доля заболевших туберкулезом из числа декретированного контингента выявлена при медосмотрах (65%) и обращении за медицинской помощью (33,0%).
Одним из приоритетных мероприятий в борьбе с туберкулезом продолжает оставаться вакцинопрофилактика. Охват иммунизацией БЦЖ новорожденных детей на большинстве территорий Российской Федерации составляет 95% и более. Вместе с тем, в Москве в течение яда лет охваты новорожденных профилактическими прививками против туберкулеза ниже 95%, в 2012 году этот показатель составил 93,9%.
Туберкулез
Туберкулез - широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных. По протозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из ведущих причин заболеваемости и смертности в мире, является второй по значимости причиной смерти от инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ-инфекции. По данным ВОЗ ежегодно до 1 млрд. человек в мире инфицируются туберкулезом и из них до 8-10 млн. человек - заболевают, около 1.5-2 миллионов умирают от этой инфекции.
Россия включена в список 22-х стран с наибольшей заболеваемостью туберкулезом. Согласно оценке ВОЗ. в России заболевают 1.6% от числа заболевших во всем мире и 35,5% от числа заболевших в Европейском регионе. В целом, в РФ сосредоточен 1% ог общего числа больных в мире.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Западном административном округе г.Москвы, как и в городе, остается нестабильной. Туберкулез с активным выделением возбудителя во внешнюю среду от всей заболеваемости туберкулезом за 8 месяцев 2013 года по ЗАО составил 43%. Туберкулез органов дыхания составил 98,7% от суммы всех заболевших туберкулезом. Ежегодно по Западному округу регистрируются случаи заболевания среди детей и подростков, так- за 8 месяцев 2013 года установлен диагноз туберкулеза4-ем детям до 14 лет и 4-ем подросткам. В 2013 году в ЗАО умерли от туберкулеза 8 человек (все взрослые).
Среди лиц декретированных профессий при проведении профилактических медицинских осмотров ежегодно выявляются случаи заболевания туберкулезом.
Возбудителем туберкулеза являются микобактерии туберкулеза. В уличной пыли микобактерии туберкулеза могут сохраняться до 10 дней, на страницах книг - до Зх месяцев, в воде - до 5 месяцев.
Чаще всего заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем от больного человека при разговоре, кашле, чихании. Капельки мокроты, попадающие в воздух, могут содержать от 1 до 5000 возбудителей (микобактерий) туберкулеза. Возбудитель туберкулеза способен к длительному выживанию в высушенных капельках мокроты. Заразиться можно также в случае использования общих с больным предметов обихода. Возможно заражение при поцелуе, через посуду, полотенца и другие предметы. За один год больной туберкулезом может заразить 40 человек при отсутствии лечения и без проведения противоэпидемических мероприятий в домашнем очаге. Период заразности источника равен всему периоду заболевания, способного длиться годами без лечения.
Алиментарный (пищевой) путь заражения может осуществляться при употреблении молочных продуктов животного происхождения при их недостаточной термической обработке. Внутриутробный механизм заражения туберкулезом (от матери к плоду) возможен при наличии туберкулеза у беременных. Определенную опасность в распространении инфекции могут представлять больные туберкулезом животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и другие), птицы, кошки, собаки. Человек может заразиться от больного туберкулезом животного воздушно- капельным. воздушно-пылевым, контактным путями, а также при употреблении в пищу некипяченого и непастеризованного молока, реже - мяса больных животных. Микобактерии туберкулеза при попадании в организм человека с током крови могут проникать в различные органы и ткани и вызывать заболевания мочеполовой системы, кишечника, костей, кожи, глаз.
Ведущую роль в развитии туберкулеза играют неблагоприятные условия жизни и снижение сопротивляемости организма. Развитию туберкулеза способствуют недостаточное и неправильное питание, неудовлетворительные бытовые условия, вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания), наличие хронических заболеваний со стороны других органов (сахарный диабет, язвенная болезнь. ВИЧ-инфекция), длительные физические перенапряжения.
К основным симптомам туберкулеза относятся - периодическое повышение температуры тела, кашель, одышка, слабость, потливость, утомляемость, снижение аппетита и похудание, в тяжелых случаях - кровохарканье. При появлении этих симтомов необходимо немедленно обратиться к врачу для своевременного обследования и лечения.