RSS

По волнам моей памяти. Блокадники Ленинграда побывают в городе своего детства

20:06 05.03.2020

Чайный сервиз Ленинградского фарфорового завода и роскошный букет цветов к 8 марта блокаднице Ленинграда Майе Владимировне Кузьминой вручила заместитель префекта Западного округа Мария Петросян. Встреча состоялась сегодня в префектуре ЗАО.

«Я вас хочу поздравить с наступающим Международным женским днем, желаю вам оставаться всегда в такой прекрасной форме», - обратилась к Майе Владимировне заместитель префекта Мария Петросян.

Во время теплой беседы за чашкой чая Мария Владимировна рассказала о прекрасной идее – организовать в мае для бывших детей блокадного Ленинграда поездку в современный Санкт-Петербург. «Хотим отправить 16-17 человек. Для них организуем большую культурную программу. Многие возьмут с собой старые фотоснимки. Глядя на них, можно увидеть, как изменился город, каким он стал», - рассказала Мария Петросян.

Майя Владимировна вручила Петросян книгу о детях блокадного Ленинграда. «Здесь есть рассказ об Алисе Фрейндлих, Илье Глазунове. Книга еще примечательна и тем, что ее авторами являются сами блокадники. Они пережили трагедию, и знают о ней не понаслышке», - говорит Майя Владимировна. В годы блокады она была совсем ребенком. «Ходила в детский сад. Там нас кормили. Никогда не забуду заведующую нашим детсадом Раису Ароновну Красик. Как ей удавалось добывать еду для нас, малышей, никто не знает», - вспоминает она. «Прорыв блокады для нас был великим праздником. Именно тогда мы поняли, что остаемся живы. Все выбегали на улицы, обнимались, целовались, плакали. Я тогда не понимала, почему у людей на глазах слезы, ведь радоваться надо», - вспоминает Майя Владимировна.

После торжественной части мы спросили у Майи Владимировны, как она относится к идее отправиться на экскурсию в Петербург. «Огромное спасибо организаторам! Мы так им благодарны. Вы не представляете, какое это счастье – получить возможность вновь оказаться в городе своего детства, прогуляться по родным и знакомым улочкам. Вместе мы вспомним и трагические события блокадных дней, и радость освобождения», - рассказала Майя Владимировна.

Мы обязательно расскажем вам, читатели, об этой удивительной поездке. Интересно, какое впечатление путешествие произведет на его главных героев – бывших узников блокадного Ленинграда.

Фото: Кирилл Журавок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати