RSS

На зарядку становись! Как не засидеться дома?

18:37 27.03.2020

Впереди у взрослых нерабочая неделя, а у детей вынужденные каникулы. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией, рекомендовано в этот период избегать массовых скоплений людей, и, по возможности, оставаться дома. А значит, есть большой соблазн провести довольно много времени перед телевизором, компьютером или в руках со смартфоном.

Однако не стоит забывать о такой полезной и необходимой для организма физической активности. Психологи семейного центра «Палитра» рекомендуют устраивать активные пятиминутки.

Часто бывает, что после продолжительного сидения за компьютером человек чувствует общее утомление, устают глаза, падает концентрация. Чтобы улучшить самочувствие, надо помассировать несколько точек на лице. Практически сразу вы почувствуете себя намного бодрее. Точка № 1. Внутренний угол глаз. Надавить синхронно с обеих сторон. Точка № 2. Сразу три точки. Внешний край брови, середина и внутренний край. Надавливать на симметричные точки на обеих бровях одновременно. Точка № 3. Выпуклый бугорок над переносицей строго между бровей. Точка № 4. Под зрачком глаза на расстоянии в полсантиметра от нижнего века. Надавливать одновременно под обоими глазами. А теперь о том, как правильно на них нажимать. Указанные точки нужно массировать кончиками пальцев в течение минуты. Нажимать сильно, но не до появления болевых ощущений.

А вот еще один комплекс, который также не займет у вас много времени. Все упражнения следует повторять по 10 раз (движения влево-вправо или вперед-назад считаются за 1 раз):

- Повороты головы влево-вправо.

- Наклоны головы вперед-назад.

- Наклоны головы влево-вправо.

- Вращение кистями в запястьях на вытянутых вперед руках, наружу и внутрь по 10 раз.

- Вращение предплечьями в локтевых суставах, также наружу и внутрь по 10 раз.

- Вращение руками в плечевых суставах вперед и назад.

- Вращение стопой по часовой стрелке и в обратную сторону.

- Наклоны стопы от себя – на себя.

- Повороты стоп влево-вправо.

- Ноги расставляем как можно шире, упираемся ладонями в колени и делаем приседания то на одну ногу, то на другую.

- Ноги на ширине плеч, делаем наклоны туловища влево-вправо, вытягивая поочередно то одну, то другую руку в сторону наклона (растягиваем боковые мышцы).

- Ноги на ширине плеч, руки на поясе, вращаем туловищем по часовой и против часовой стрелки поочередно.

- Руки на поясе, делаем повороты туловища влево-вправо.

- Упор руками в край стола, руки на расстоянии шире плеч, делаем 10 – 20 легких отжиманий.

- Держимся за край стола вытянутыми вперед руками и делаем 10 – 20 глубоких приседаний, спину при этом держим ровной.

- Держимся руками за край стола и делаем махи ногами назад поочередно.

Выполняйте данный комплекс упражнений регулярно. К слову сказать, заниматься вы можете вместе с детьми.

А для дошкольников психологи семейного центра «Палитра» советуют пальчиковую гимнастику. С помощью пальчиковых игр можно не только развивать мелкую моторику рук детей и речь, но также это и прекрасное средство, чтобы разнообразить совместный досуг малышей и взрослых.

Начинать пальчиковые игры надо с разминки пальцев: сгибания и разгибания. Можно использовать для этого упражнения резиновые игрушки с пищалками или мячик с шипами «ежик». Перед тем, как приступить к выполнению упражнения, ребенку нужно объяснить, как именно его нужно делать, показать позу пальцев и кисти. Сначала все упражнения выполняются медленно. Если ребенок не может самостоятельно принять позу и выполнить требуемое движение, надо взять его руку в свою и действовать вместе с ним.

Вот один из примеров пальчиковой гимнастики. В интернете вы найдете много других вариантов упражнений. «Я хочу построить дом, (руки сложить домиком, и поднять над головой), чтоб окошко было в нём (пальчики обеих рук соединить в кружочек), чтоб у дома дверь была (ладошки рук соединяем вместе вертикально), рядом чтоб сосна росла (одну руку поднимаем вверх и «растопыриваем» пальчики).

Чтоб вокруг забор стоял, пес ворота охранял (соединяем руки в замочек и делаем круг перед собой), солнце было, дождик шел (сначала поднимаем руки вверх, пальцы «растопырены». Затем пальцы опускаем вниз, делаем «стряхивающие» движения) с тюльпан в саду расцвел (соединяем вместе ладошки и медленно раскрываем пальчики – «бутончик тюльпана»).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати