RSS

Профилактические мероприятия при коревой инфекции

14.11.2013

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, этапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи, поражением конъюнктивы глаз, верхних дыхательных путей.

По частоте регистрации корь до начала массовой иммунизации занимала одно из первых мест среди инфекционных заболеваний, уступая лишь острым респираторным болезням и гриппу. Источником инфекции является только человек, заболевший коревой инфекцией. Общение с заболевшим корью в течение 24 часов приводит к заболеванию около 40% общавшихся, в течение 48 часов – около 60%, а длительность контакта в течение 72 часов приводит к заболеванию около 80% общавшихся.

Организм человека, переболевшего коревой инфекцией приобретает длительную и стойкую невосприимчивость к повторному заражению, то есть естественный иммунитет. Массовая иммунизация против кори, начатая в нашей стране в 1968 году, привела к снижению заболеваемости корью в десятки раз. Наиболее эффективна плановая специфическая иммунопрофилактика живой коревой вакциной, которая в соответствии с календарем профилактических прививок, проводится в детском возрасте, взрослому населению до 35 лет, в первую очередь группам риска (работникам здравоохранения, образования, торговли, социальным работникам, студентам, призывникам, мигрантам): не привитым лицам – двукратно, лицам, имеющим документальное подтверждение о вакцинации однократно, обеспечивая стойкий пожизненный иммунитет к коревой инфекции.

При выявлении больного корью или подозрительного на это заболевание необходима госпитализация заболевшего в инфекционный стационар. В очаге коревой инфекции по месту жительства – квартира, подъезд, месту работы – здание, месту учебы – курс, поток, определяется круг контактных лиц, проводится экстренная иммунизация среди не привитых лиц, привитых однократно и с неизвестным прививочным анамнезом.

Проведение данных мероприятий гарантирует от повторных случаев заболевания и распространения коревой инфекции.

Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней.

Заболевание легче предупредить, чем проводить лечение осложнений. Ваше здоровье в Ваших руках! Всегда помните об этом!

Пархоменко О.А.
Окружной эпидемиолог

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати