RSS

Готовимся к зиме

15.11.2013

Характеризуя обстановку с пожарами необходимо обратить особое внимание на то, что с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода ежегодно увеличивается количество пожаров на территориях:
- жилого сектора;
- гаражно-строительных кооперативов;

Это свидетельствует о недооценке некоторыми жителями нашего города противопожарных мероприятий, о несвоевременной подготовке к зиме и грубом нарушении правил пожарной безопасности в быту. Как показывает практика, основной причиной возникновения таких пожаров служит нарушение эксплуатации отопительных приборов, неосторожное обращение с огнем, что является следствием незнания и несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности. Неосторожные, а чаще необдуманные действия жителей нашего города приводят к резкому увеличению количества пожаров.

К сожалению печальные примеры не всегда служат уроком для тех, кто беспечен в обращении с огнем и пренебрегает элементарными правилами пожарной безопасности. Частой причиной пожаров в холодное время становятся самодельные электронагревательные приборы, изготовленные полукустарным способом, без всякого расчета и соответствующей электрозащиты. В холодное время необходимо быть предельно внимательными при пользовании бытовыми электронагревательными приборами. Наступает холодное время года, поэтому вопросы пожарной безопасности должны быть в центре внимания домовладельцев и квартиросъемщиков.

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное не паниковать и сразу же вызвать пожарную охрану. Если горят электрические приборы или проводка, необходимо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных. Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой - неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка. Если ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом - спасайтесь через окно или балкон. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз!

Если загорелось масло (в кастрюле или на сковороде), то перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла - иначе огонь вспыхнет вновь. Тряпку из грубой ткани (такая всегда должна быть на кухне) накиньте на руки, предохраняя их от огня. После этого, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно накиньте ее на горящий предмет. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь.

Уважаемые домовладельцы! Берегите себя и своих близких! Не пренебрегайте советами и соблюдайте правила пожарной безопасности в быту, а если пожар все-таки произошел главное правило – никогда не паниковать! Зовите на помощь соседей, сразу отправьте кого-нибудь к телефону, чтобы вызвать пожарных, а сами до приезда профессиональной помощи сообща начинайте спасение людей и тушение загорания всеми доступными средствами.

Ст. инженер 2-го РОНД
Управления по ЗАО
Антропова И.А.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати