1 ноября в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной Горе начал свою работу Московский форум «Семейная реликвия. Помним. Гордимся. Храним».
Удивительные истории «рассказывают» реликвии на этой выставке. Вот некоторые из них...
На церемонии торжественного открытия форума слово было предоставлено Директору главного военно-исторического музея страны, заслуженному деятелю культуры Российской Федерации, члену Общественной палаты России Владимиру Ивановичу Забаровскому, Генералу армии, депутату Государственной Думы, руководителю Всероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы "Российский Союз ветеранов" Михаилу Алексеевичу Моисееву, Президенту Региональной общественной организации поддержки ветеранов военной службы "Офицерский клуб" Игорю Леонидовичу Котову, ученице 4 "Б" класса школы № 825 Маше Зеленовой, ветерану Великой Отечественной войны, человеку-легенде, представителю прославленной военной династии, писателю и поэту Владимиру Петровичу Черникову, официальному представителю Фонда памяти полководцев Победы Александру Александровичу Урбану.
Как сказал в своем приветственном слове к организаторам и участникам форума И.Л.Котов, "... три года и четыре месяца назад, в этом самом зале, был презентован этот проект. Вместе с Центральным музеем Великой Отечественной войны мы презентовали проект и рассказали, что собираемся делать. Сегодня эта выставка - наш отчет о сделанном. И конечно, суть проекта не изменилась. Мы хотели, чтобы этот проект, работа с реликвиями укрепляли связь поколений, чтобы у нашей у молодёжи были крепкие корни, чтобы они знали, что принадлежат к великой исторической общности, что у них за плечами деды, прадеды, и они смотрят, как нынешняя молодежь живет, чем она живет. Семейные реликвии - это мостики, которые укрепляют связь поколений. В витринах вы увидите реликвии, которые ветераны отдавали со слезами на глазах. Но у нас появился и новый аспект - дети готовят свои презентации. У нас проводился конкурс "Моя семейная реликвия", и дети писали сочинения, делали мультимедийные проекты, они здесь представлены, и мы 6 ноября будем подводить итоги этого конкурса. Трогательно слушать детей. Члены нашего клуба идут в школы, в классы. И когда дети начинают рассказывать про своих родителей, мы видим, какая у нас замечательная молодежь. И когда мы все вместе создаем условия для такой работы - это благородный труд".
Традиционным ритуалом перерезания красной ленточки было ознаменовано начало работы форума. Гости ознакомились с экспозицией выставки семейных реликвий, после чего в большом киноконцертном зале музея состоялся концерт "Бери шинель" в исполнении заслуженных артистов России, актеров Московского Театра на Таганке Любови Чирковой и Валерия Черняева. Ветераны войны, другие участники форума от всей души благодарили актеров за выступление, которое смотрели со слезами на глазах. От Таганского района Центрального Административного Округа Москвы, где, кстати, в прошлом году состоялся Первый московский форум "Семейная реликвия. Помним. Гордимся. Храним", была одна из самых многочисленных делегаций ветеранов - более 40 человек. Прозвучали слова благодарности в адрес Управы Таганского района ЦАО, Префектуры и Управления образования ЦАО, Филиала Московского Дома Общественных Организаций по ЦАО, а также в адрес руководства Управы района Чертаново Северное и всех тех, кто помог в подготовке и поддержал Форум и выставку семейных реликвий.
В программе Форума, который продлится до 30 ноября, военно-исторический бал, насыщенная концертная программа, подведение итогов детского конкурса "Моя семейная реликвия", встречи молодежи с ветеранами войн и труда, участниками состоявшегося в прошлом году конного похода "Москва-Париж", деятелями культуры и искусства, прославленными олимпийцами - ветеранами российского спорта, другие мероприятия нравственно-патриотической направленности. Приглашаем познакомиться с экспозицией выставки, принять участие в других мероприятиях программы форума.
А.Плещук

