RSS

Надежная защита для каждого. Кто может вступить в профсоюз?

19:19 28.04.2020

Профсоюзы сегодня существуют во многих организациях – это школы, предприятия и целые объединения. В нашем округе одной из крупных структур является территориальный профсоюз муниципальных работников ЗАО. Мы пообщались с его председателем Татьяной Алешиной.

Татьяна Вадимовна, какие организации входят в состав вашего профсоюза?

- ГБУ «Жилищник», ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО» и другие компании, поддерживающие исправную работу жилищно-коммунального хозяйства.

В чем заключается основная деятельность профсоюзной организации?

- Мы оказываем правовую поддержку членам профсоюза. Участвуем в урегулировании вопросов, возникающих между работодателем и сотрудниками. Претензии могут касаться выплаты зарплаты, каких-либо иных нарушений Трудового кодекса, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

У нас юристов нет в штате, но на уровне города существует организация Профсоюз муниципальных работников Москвы, в структуру которого мы входим. У них есть юристы, отдел охраны труда. В случае необходимости, обращаемся к ним за помощью.

Кто может стать членом профсоюза?

- Вступить в Профсоюз может каждый – это личное желание сотрудника. И неважно, является ли он гражданином РФ или нет. К примеру, в ГБУ «Жилищник» работают не только россияне, но и граждане других государств, в числе которых Молдавия, Украина.

Какой размер ежемесячного взноса?

- Ежемесячный взнос составляет 1% от общей суммы заработной платы. Человек пишет два заявления: одно на вступление в профсоюз, а другое – на то, что он согласен на удержание 1% из его зарплаты. Данный документ сотрудник отдает в свою бухгалтерию. На основании этого заявления удерживаются профсоюзные взносы. То есть работнику не нужно куда-то ходить и сдавать деньги самостоятельно. Все происходит автоматически.

Какая помощь оказывается участниками профсоюза?

- Есть положение о материальной помощи. Оказываем ее в сложных жизненных ситуациях (смерть близкого человека или самого члена профсоюза). Также она выплачивается при рождении детей, поступлении их в первый класс, на свадьбу членов профсоюза. К Новому году подарки закупаем, билеты на утренники для детей.

Какие мероприятия проводит профсоюзная организация?

- Ежегодно проводим праздник к Дню работника жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Организуем обучение по охране труда. В середине марта при помощи городского Совета профсоюза муниципальных работников Москвы занятия проходили на базе префектуры ЗАО. Участие в них приняли многие профсоюзы Западного округа.

Также мы участвуем в субботниках, Первомайских демонстрациях. В этом году профсоюзы к 1 мая приурочили онлайн акции. ПМР Москвы проводит акцию «Я иду на демонстрацию с лозунгом» и наш профсоюз принимает в ней участие. Люди присылают нам свои фотографии: кто может, распечатывает лозунг, кто-то пишет его от руки. Можно выкрадывать такие фотоснимки в социальных сетях с хештегом #МоскваПрофсоюзПервомай.

На YouTube-канале 1 мая с 10:00 будет транслироваться обращение председателя Федерации независимых профсоюзов России и председателей других крупных профсоюзных организаций. Мы информируем об этом членов нашей организации.

Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, участие в акции памяти «Бессмертный полк» из-за эпидемии возможно в этом году только виртуально. К 9 мая собираем фотографии, биографии ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, передаем их на сайт Московской федерации профсоюзов. Они объединят материал. А на сайте ГБУ «Жилищник района Проспект Вернадского» можно уже сейчас увидеть видеоролик, посвященный Великой Победе, с фотографиями родственников сотрудников профсоюзной организации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати