RSS

Врач рассказал, чем опасен коронавирус и как избежать заражения

13:10 29.04.2020

Врач столичной поликлиники Мудар Абу-Альджадаель рассказал, чем опасен коронавирус и как избежать заражения. Он отметил, что соблюдать режим самоизоляции необходимо.

Врач отметил, что коронавирус – это не простуда, а серьезная инфекция, которая поражает не только дыхательные пути, но и другие органы в организме человека – почки, печень, нервные ткани, а также сердечно-сосудистую систему. Риск заражения COVID-19 очень высок – его можно подхватить на улице, в магазине, в общественном транспорте.

Сам Мудар находится на работе сутками. Из-за большого количества больных приходится трудиться почти без отдыха и каждый день работать в защитных костюмах. «Ходить в них не так просто. Во-первых, костюм непроницаемый для воздуха, тяжело дышать. Надеваешь его и через несколько минут ты весь мокрый. Во-вторых, в нем ни поесть, ни попить. А представляете, врач в нем может провести 6-8-12 часов в стуки? Никуда не денешься, как заложник в этом обмундировании», - рассказывает Мудар.

По ночам скорые привозят больных разной степени тяжести. Если есть симптомы COVID-19, но сама инфекция проходит в легкой форме, то пациентам назначается лечение на дому, при этом под постоянным наблюдением врачей. А если в тяжелой, то больных доставляют в стационар.

Несмотря на то, что симптомы COVID-19 схожи с ОРВИ, коронавирус в два-три раза опаснее гриппа. Поэтому при первом же недомогании стоит сразу вызвать врача. «Если вы почувствовали слабость, боли в мышцах или у вас поднялась температура, не мешкайте – звоните в скорую», - рекомендует Мудар.

По словам врача, для коронавируса характерны сухой кашель, боль в горле, заложенность носа и теснение в грудной клетке. Он отметил, что инфекция может проявиться внезапно и из легкой формы резко перерасти в тяжелую.

Самоизоляцию соблюдать необходимо, считает Мудар, легкомысленно к этому относиться не стоит. При этом COVID-19 мутирует в каждой стране по-разному. И если лекарства, которые применялись в Китае, помогали больным в лечении инфекции, то уже в Италии они были малоэффективны. Однако врачи продолжают работать над вакциной.

Паниковать не стоит – главное сохранить иммунитет и самоизолироваться, отмечает врач. Даже если пока не произведена вакцина от опасной болезни и не найден самый эффективный метод лечения, стоит помнить – крепкая иммунная система жизненно необходима. Поэтому важно соблюдать все меры предосторожности и заниматься спортом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати