RSS

Кавалерия — новые выпуски проекта «Будь в форме #смотримузей» от Музея военной формы

09:56 30.04.2020

Кавалерия один из основных родов войск русской армии, к началу XX века составлявший до 1/3 от ее численности. Лошадь являлась не только основным видом транспорта, но и настоящим боевым товарищем. Именно поэтому среди выпусков проекта «Будь в форме #смотримузей» от Музея военной формы вышло 4 серии, посвящённых такому роду войск, как кавалерия. Экскурсии на эту тему проводит знаменитый архитектор, художник и реконструктор мастер Нуаро — Алексей Темников.

В цикле видеоэкскурсий мастер Нуаро расскажет о первых реформах в истории русской кавалерии, о государственных и частных конных заводах, о конских ярмарках или «торжищах», где «ремонтеры» отбирали определенные породы под различные кавалерийские полки. С какими сложностями столкнулась кавалерия в период Отечественной войны 1812 года, какую тактику приходилось применять во время атаки, чтобы уставшие после больших переход лошади могли выдержать темп атаки и создать инерционную силу удара. Зрители узнают сколько лет служила лошадь в армии? Почему донские лошади оказались не подходящей породой для регулярной кавалерии? Каким указом императора Александра I удалось восстановить численность лошадей в регулярной армии после Бородинского сражения? Какая стоимость была одной лошади в 1813 году и почему «ремонтеры» обращались к императору с просьбой о запрете продажи иностранцам покупать лошадей на конским государственных заводах? Какая система снабжения была в русской армии в период войны наполеоновских войн? Из каких материалов изготавливалось кавалерийское седло? Также ведущий расскажет какие лошади ставились в строй и какой масти и окраса они были у различных кавалерийских полков.

Обо всем этом смотрите в новых выпусках проекта «Будь в форме! #смотримузей». Все видео доступны для просмотра на официальном YouTube канале Музея военной формы.

cid:image003.jpg@01D61E5D.2F8BC810

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати