RSS

Пандемия коронавируса повлияла на рынок труда в России

15:39 03.06.2020

Около двух миллионов человек в России осталось без работы из-за начавшейся эпидемии коронавируса. Чтобы помочь рынку труда, правительство планирует внести поправки в Трудовой кодекс, регулирующие переход некоторых сотрудников на дистанционную работу.

Сейчас пособие по безработице в стране выросло до 12130 рублей, в Москве – до 19500 рублей. Чтобы встать на учет по безработице, россияне могут подать заявление на сайте «Работа в России». Такие пособия также выдают семьям с детьми, где родители потеряли работу.

Пандемия сказалась на выводе теневого рабочего рынка в более законную сферу: граждане, ранее получавшие «черную» зарплату, но оставшиеся без работы, встали на учет, чтобы получать пособия.

По прогнозам экспертов, до 2030 года во всем мире появятся более 180 новых профессий, а более 50 исчезнет навсегда. Особенно востребованными стали дистанционные вакансии в сфере работы с информацией и коммуникациями. Много предложений появилось на рынке рабочих специальностей – востребованы профессии логиста, курьера, сантехника, водителя грузовиков.

Агентство стратегических инициатив и Минпросвещения России разработало программу по временной занятости для тех, кто потерял работу из-за коронавируса. Такую же программу создаст и Минтруд.

Более 10 % (5,6 млн) граждан РФ перешли на дистанционную работу с начала пандемии. Поэтому возникла потребность урегулировать понятия удаленной и комбинированной занятости в Трудовом кодексе. Предлагается, в частности, что сотрудники на дистанционке смогут самостоятельно регулировать свой график работы. При этом работодатель должен будет платить дополнительные деньги за переработки. Поправки в Трудовой кодекс рассмотрят уже в весеннюю сессию.

Также начальство будет обязано предоставить подчиненным необходимую технику или оплатить расходы на использование сотрудниками их собственной техники.

Фото: StockSnap/Pixabay

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати