RSS

Маски, перчатки, разметка: православные храмы ЗАО готовы открыть двери для молящихся

18:46 03.06.2020

Маски, перчатки, разметка: православные храмы ЗАО готовы открыть двери для молящихся

Столичные православные храмы откроются для прихожан с 6 июня. При посещении необходимо соблюдать социальную дистанцию и не забывать надеть маски и перчатки. Корреспондент газеты «НЗМ» Милана Тоцкая пообщалась с настоятелями приходов Западного округа и узнала, как будет проходить процедура посещения. Рассказывает протоирей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского:

«Наконец-то мы дождались того события, что разрешено открыть храмы для посещения. До этого духовенство совершало богослужения в пустых храмах. Многие на этот период организовывали интернет трансляции в социальных сетях. Роспотребнадзор ввел специальные меры, регламентирующие посещение храмов. В первую очередь, нужно обратить внимание на количество посетителей. В храме до 400 кв метров может одновременно находится только 100 человек. Наш храм подпадает под эту категорию. Остальные посетители будут ожидать на улице.

Когда посещение ещё было разрешено, прихожане уже придерживались дистанции У нас и в других храмах Западного округа нанесли разметку. Что касается масок и перчаток - будем предоставлять средства защиты тем людям, которые придут без них. Но убедительно просим каждого посетителя позаботиться об этом заранее. Сейчас после снятия ограничений, ожидается большой поток людей, особенно в канун праздника святой Троицы. В этом году он будет 7 июня. В этот день принято украшать дома зелеными ветвями деревьев и душистыми травами, которые символизируют возрождение живого на земле. Верующие в этот день посещают праздничную службу в церкви.

Во время карантина работа продолжалась и проводились занятия в воскресной школе, но в онлайн режиме — https://vk.com/immortal_lily. Обучение закончилось, и уже было проведено дистанционное поздравление выпускников. Будем ждать новой встречи с ними в середине сентября. Для храма очень важно соблюдение таинства Евхаристии - причащения, при котором православный христианин старается соединится со Христом Богом в той степени, в какой человек подготовлен к этому. Мы будем соблюдать все требуемые меры, так как важно участие прихожан в службах, и постепенно планируем возобновить работу в прежнем режиме».

В храме трёх святителей в Раменках тоже готовы открыть двери для молящихся.

«В нашем храме будет соблюдено ограничение на размещение по количеству прихожан. Придерживаемся соблюдения социальной дистанции между людьми в 1,5 метра. Но не забудьте о маске и перчатках. Мы постарались заранее оповестить, чтобы каждый позаботился об этом. Но если человек зайдёт без средств защиты, ему выдадут необходимое. Службы будут проходить по обычному расписанию. Мероприятия нашего храма и воскресные школы начнут функционировать в сентябре. Для взрослых в период самоизоляции в онлайн формате организованы видеоконференции, вопрос-ответ священника, для молодежи - делали специальные разборы художественных литературных произведений, беседы на актуальные темы (брак, семья, вера). Подключиться могли все желающие, подробная информациям была представлена в наших социальных сетях. (https://vk.com/hramtrisvyat)

У нас по-тихоньку начинает все возобновляться, будут проходить службы и литургии в обычном формате. В этом месяце почти каждый день будут проходить утренние служения и всенощное бдение (прим. ред — это соединение трех служб: вечерни, утрени и первого часа). Я сам очень рад открытию, так как храм работал только для нескольких церковнослужителей. Литургия - в переводе с греческого означает «общее дело», тут никак без прихожан, не хватало их присутствия», - отмечает протоирей и настоятель храма Александр Никольский.

Настоятель храма Спиридона Тримифунского отец Илия отмечает, что служители готовятся к открытию храмов с радостью:

«Мы сами с нетерпением ждём открытия храма. Конечно будет разметка, чтобы люди могли понимать, что они находятся на безопасном расстоянии от другого человека. По требованию Роспотребнадзора у нас будет ограничено количество людей для посещения. Если видим, что храм переполнен и больше не может вместить людей по введенным нормам, предлагаем альтернативный вариант. На улицу будут выведены экраны, транслирующие богослужение и все желающие смогут остаться на территории храма. Расположиться можно, естественно, с соблюдением санитарных норм: соблюдение дистанции в 1,5 метра и с обязательным ношением масок и перчаток. При входе в храм также будут установлены специальные дозаторы с антибактериальной жидкостью. Чтобы каждый, кто заходит смог воспользоваться и обработать руки. Ещё раз в два часа предусмотрена обработка всех поверхностей храма дезинфицирующими средствами. Это не только иконы, но и места написания записок, ручки дверей, ящики. Еще весь июнь у нас почти каждый день будут проходить молебны и литургии» — отмечает отец Илия. 

Служители синагоги на Поклонной горе сообщили корреспонденту «НЗМ» о том, что готовятся принять первых посетителей с 14 июня. А в мечети у метро Рассказовка ответили, что дата открытия станет известна в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати