RSS

И снова о пиротехнике...

12.12.2013

Приближается самый долгожданный и веселый праздник - Новый год! Но случается так, что для любителей фейерверков, петард и хлопушек он может оказаться далеко не веселым и долгожданным, а наоборот, грустным, омраченным травмами и больницей. Ежегодно противопожарной службой в первые два месяца зимы регистрируется рост количества пожаров и травматизма от петард, хлопушек и гирлянд.

2-й Региональный отдел надзорной деятельности Управления по ЗАО предупреждает, чтобы праздники не омрачились пожаром, следует знать, что пиротехнические изделия (хлопушки, бенгальские огни, петарды и т.п.) подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации в области пожарной безопасности, при покупке спрашивайте у продавцов сертификаты. Сертификат по пожарной безопасности является обязательной составной частью сертификата соответствия товара. Пиротехнические изделия должны иметь инструкцию, содержащую сведения на русском языке:

- ограничения по условиям применения, способах безопасной подготовки, запуска и утилизации, мерах по предотвращению загорания пиротехнических изделий и пожаров от них, сроках годности или гарантийных сроках и дате изготовления, информационных элементах производителя, идентификационных признаках производителя, наличии сертификата и других сведениях, обусловленных спецификой пиротехнической продукции.

Безопасное применение пиротехники возможно только на улице. Заряды пиротехники взлетают на высоту 15-ти этажного жилого дома, имеют разлет до 20 метров, а при ветреной погоде разлет увеличивается до 100-200 метров, в результате чего ракеты залетают на балконы, в форточки многоэтажек, что приводит к возникновению пожаров. Особенно опасны пуски ракет в частном секторе, где находятся дровяники, большое количество надворных деревянных построек, стоящих плотно друг к другу.

Не разрешайте своим детям использовать пиротехнику без Вашего присмотра. Даже с самыми безобидными с виду петардами подрастающее поколение норовит провести эксперименты, громче ли будет хлопок, если бросить "бомбочку" в урну, в подъезд, в карман однокласснику и т.д.

Граждане! Не омрачайте себе праздники! Берегите себя и своих близких! Не пренебрегайте советами и соблюдайте правила пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями.

Ст. инженер 2-го РОНД
Управления по ЗАО
Антропова И.А.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати