RSS

Главное – будем жить

18.12.2013

С 1 по 10 декабря в России проходит декада инвалидов. Мало кто знает, что среди бывших сотрудников органов внутренних дел, получивших инвалидность, – сотрудники ГАИ и ГИБДД, у которых условия труда считаются самыми тяжелыми.

Ампутация или летальный исход – так звучал приговор для ветерана милиции Петра Максимовича Клочкова. 25 лет службы в ГАИ (Кунцево), пост в мороз и слякоть, болезни, перенесенные на ногах – вместе сделали свое дело. Сначала боли в ногах, потом проблемы с сосудами, долгое лечение, и вот однажды прозвучал страшный диагноз – гангрена… Страх лишиться ноги и еще больший перед тем, что ждет дальше, губительно затягивали ситуацию. Решиться помогла семья. Близкие не стали сокрушаться и жалеть и твердо приняли реальность: «Значит, теперь мы будем жить так». Главное – будем жить.

И после этого Петр Максимович, привыкший честно исполнять свой долг, уже ни в чем не сомневался. Ему не нужно было искать свое место в жизни, оно уже было здесь – рядом с родными, любящими и принимающими его таким, какой он есть. Любовь и оптимистичный настрой всей семьи наполнили его новыми силами. Теперь надо было просто адаптироваться в мире, ориентированном на здоровых людей, привыкнуть к новым условиям.

Петр Клочков всегда ответственно и серьезно относился к работе. Не важно, в каком чине и статусе, главное – не сидеть без дела. Сегодня, глядя на ветерана, трудно представить, приходилось ли ему когда-то остро чувствовать свой недуг. Тем более не верится при виде новенького просторного домика для инвентаря, практически полностью построенного инвалидом-колясочником. На даче, где в последнее время все чаще можно встретить Петра Максимовича, многое сделано его руками. «Папа может построить что угодно, - рассказывает дочь Марина, - выложить печь, вырезать из дерева наличники. Он всегда что-то изобретает, строит из необычных предметов, соединяет детали, которые, на первый взгляд, не могут сочетаться».

Все в быту Петра Клочкова продумано до мелочей с особым творческим подходом. Так, на стройке было придумано специальное устройство. Как удалось наладить весь это сложный процесс, сам ветеран говорит шутя: «Прибил две рейки для опоры, на них подтягиваюсь. Опа! И вот я уже на коньке крыши. Жена доски подает доски – я гвозди прибиваю».

О себе Петр Максимович действительно говорит мало и скромно. В семье, где он рос, было шестеро детей, отец обладал удивительно спокойным характером. И для самого Петра Клочкова на первом месте всегда были семейные ценности, уважение к близким, родным, друзьям. Друзей всегда было много. Дети Клочкова с малых лет помнят, что либо папа кому-то помогал, либо приезжали товарищи и помогали ему.

Неисчерпаемый оптимизм и поддержка близких не позволили опустить руки в трудную минуту. И сам Петр Максимович пережитую потерю трагедией не считает: «Я же богатый! Самый богатый! Сын, две дочери, внучка есть – вот это богатство» - смеется ветеран.

Его беспокоит только судьба бывших коллег – товарищ по службе тоже мучается болью в ногах, ходит с трудом. Говоря о ветеранах, инвалидах в органах внутренних дел, мы чаще вспоминаем о героях, получивших ранения, столкнувшись лицом к лицу с преступностью. И гораздо реже о простых честных тружениках, отдавших службе все здоровье без остатка. Между тем, мало кто знает, что среди ветеранов УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, как и многих других подразделений, большая часть людей с инвалидностью – бывшие сотрудники ГАИ и ГИБДД.

Валентина КРУГЛОВА



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати