RSS

Пожарная безопасность в жилом секторе в осенне-зимний период

15.01.2014

С наступлением холодного времени года увеличивается опасность возникновения пожаров, именно на это время года приходится их большая часть, вопрос обеспечения пожарной безопасности в жилом секторе является одним из важнейших и значимых в работе органов региональных отделов надзорной деятельности.

Период, о котором пойдет речь, назван осенне-зимним, пожарные непре-менно добавляют к этому словосочетанию «пожароопасный».

Примеры человеческой халатности лучше всего подтверждают данные из пожарных сводок за истекший 2013 год зарегистрировано 208 пожаров на кото-рых погибло 6 человек и пострадало 17 (аналогичный период прошлого года 207 пожаров, 9 человек погибших и 14 пострадавших). Только за первые дни Нового 2014 года на территории, поднадзорной 2 РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве произошло 2 пожара и 15 загораний.

Анализируя статистические данные можно сделать вывод, что несмотря на снижение числа погибших на пожарах наблюдается рост числа пострадавших. Этот факт свиделельствует о том, что население недостаточно грамотно в об-ласти пожарной безопасности, ведь зачастую люди гибнут и получают травмы на пожаре лишь из-за незнания элементарных привил пожарной безопасности и правил поведения в случае возникновения пожара.

Каждый житель должен знать эти правила досконально, полагаться не на «авось» или соседский пример, а оценивать любую ситуацию трезво и грамотно, основываясь, конечно, на нормах безопасности. Одна ошибка, и, как показывает статистика, печальный финал будет неизбежен.

Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в течение всего года происходит в жилом секторе. Во время этих пожаров гибнет и травмируется больше всего людей.

Человеческий фактор является причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье. Причины пожаров в жилье и зимой и летом идентичны, разве что зимой значительно возрастает количество загораний от неисправных электроотопительных приборов.

С наступлением минусовых температур увеличивается количество включен-ных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению по-жара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых до-мах города и района, а особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии. Одна из причин пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных при-боров.

Соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть, и жизнь. Ведь последствия пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт «домашнего очага».

Ст. инженер 2-го РОНД
Управления по ЗАО
Антропова И.А.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати