В Западном округе закончилось общегородское профилактическое мероприятие «Зимние каникулы» по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Это мероприятие проходило с 28 декабря 2013 года по 13 января 2014 года, целью которого было предотвращение несчастных случаев с детьми на улицах и дорогах округа во время зимних школьных каникул. Особое внимание уделялось соблюдению водителями правил перевозки детей и безопасности маленьких пешеходов.
В мероприятии было задействовано 375 сотрудников ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве. В ходе проведения мероприятия сотрудниками ГИБДД было выявлено 179 нарушений Правил перевозки детей и 170 нарушений детьми пешеходами.
Проведенная сотрудниками ГИБДД ЗАО за 2013 год работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма позволила добиться снижения на 9,5% количества ДТП с участием детей (с 84 до 76 ДТП). Количество раненых детей сократилось на 12,2% (с 90 до 79 человек).
Закончились зимние каникулы, дети пошли в школы, поэтому крайне важно, чтобы маршрут от дома до учебного заведения и обратно был безопасным.
В Западном округе дорожное движение довольно интенсивное, поэтому соблюдение Правил дорожного движения является основой безопасности, как для водителей, так и для пешеходов.
Согласно анализа аварийности за 2013 год на территории обслуживания определены наиболее опасные улицы, на которых произошли по два и более дорожно-транспортных происшествий с участием детей, это Аминьевское шоссе, Боровское шоссе, Рублевское шоссе, Мичуринский проспект, проспект Вернадского, набережная Тараса Шевченко и улицы Ак. Анохина, Багрицкого, Б.Филевская, Истринская, Никулинская, Кастанаевская, Крылатская, Матвеевская, Озерная, Партизанская, Рябиновая, Ск. Мухиной, Удальцова, Ярцевская.
В зимнее время из-за неблагоприятных погодных условий и короткого светового дня, а также по собственной неосторожности дети нередко становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.
Уважаемые взрослые!
Для предупреждения происшествий с детьми на дороге:
- Напомните ребенку Правила дорожного движения для пешеходов. Объясните детям, как правильно вести себя в разных дорожных ситуациях. Расскажите о последствиях нарушений Правил дорожного движения.
- Предупредите ребенка, что переходить дорогу можно, только в том случае, если все автомобили остановились, а водители видят его и пропускают.
- Не позволяйте детям выходить на проезжую часть из-за припаркованного транспорта и других предметов, ограничивающих обзор дороги.
- Не забывайте объяснять своим детям о том, к каким последствиям может привести катание с «ледяных горок», выходящих на проезжую часть.
- В темное время суток водители могут своевременно не заметить пешехода, поэтому, по-возможности, следует одевать ребенку яркую одежду, а лучше иметь на ней светоотражающие элементы.
- Помните! При гололеде машину невозможно остановить мгновенно! Управляя автотранспортом, будьте особенно внимательны при проезде пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, вблизи общеобразовательных учреждений, а также при движении во дворах жилых домов.
- Маленькие пассажиры в салоне автомобиля подвержены большому риску, если их перевозка осуществляется без детского удерживающего устройства. Не забывайте использовать для детей до 12-летнего возраста детское удерживающее устройство и пристегивать ремнем безопасности ребенка каждый раз, когда путешествуете вместе на автомобиле.
Уберечь детей от опасности — общее дело взрослых!
Командир ОБ ДПС ГИБДД УВД
по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве
Михаил Сериков


