RSS

Евгений Герасимов: мы не можем обмануть этих людей

18.03.2014

Сегодня, наверное, нет ни одного человека в России, кому была бы безразлична судьба Крыма. Не остались в стороне и депутаты Московской городской Думы. О своей поездке в Севастополь, о настроениях жителей и о том, почему Россия поддерживает крымчан, в интервью нашей газете рассказал Народный артист России, депутат Московской городской Думы Евгений Герасимов.

- Евгений Владимирович, на прошлой неделе Вы побывали в Крыму. Что Вас туда привело?

- Лично меня с Крымом связывает давняя любовь. В детстве ездил туда с родителями и отдыхать, и путешествовать. Когда стал актером, много раз приезжал на съемки. Затем – с концертными выступлениями. И потом, когда стал депутатом, я неоднократно бывал на разных кораблях Черноморского флота. В свое время за каждым округом Москвы были закреплены корабли. Так, Западный округ спас корабль «Новочеркасск», который вообще хотели разрезать, поскольку средств на его содержание не было. Мы помогли привести его в порядок. Привозили краску, необходимую технику, даже продукты.

И, конечно, сейчас я не мог остаться безучастным к тому, что происходит в Крыму. Я ехал с частным, неофициальным визитом. Пообщаться, поддержать тех людей, с которыми давно дружу, кого знаю, и рассказать о той позиции, которая сегодня есть у москвичей.

Когда начали происходить известные события на Украине, русских людей реально стали унижать, оскорблять инакомыслящих, просто говорящих на русском языке. Это страшно. Экстремисты способны (и не скрывают этого желания) уничтожить всех, кто не согласен с их взглядами и методами. Это уже напоминает фашизм. Эти молодчики стреляли в спину, унижали и оскорбляли простых людей, которые, например, просто ехали в автобусе в Крым. Мы сейчас видим: люди на Украине начинают понимать, что проблемы не устраивавшего их режима - это не то, что предлагает группа людей, совершившая, фактически, военный переворот. И теперь граждане Украины, очнувшись, понимают, что это такое.

Оказавшись там, я увидел, насколько несправедливую, нечестную информацию о том, что происходит в Крыму, и о роли России, дают как украинские, так и зарубежные СМИ. Мне звонят многие знакомые из разных стран, и говорят: что вы, как вы можете? Вы уже ввели на Украину войска! Ничего подобного. Кроме провокаций националистов ничего другого не происходит.

- Поэтому и интересно услышать Ваше мнение как первоисточника, человека, который там был. Какое настроение у людей? Что сегодня вообще происходит в Крыму?

- Мне очень важно было поехать и своими глазами увидеть, что там происходит. Я – человек, избранный здесь москвичами. Я обязан донести до них правду.

Понятно, что есть люди, которые могут по-разному мыслить. Но есть и провокаторы, для которых очень важно создать хаос – такой же, как в Киеве. Однако в Крыму население, дружинники, милиция и казаки ведут себя очень корректно. На улицах у людей нет паники. Да, ходят патрули. Но люди живут, все работает. Можно поселиться в гостинице, зайти в кафе, поменять деньги в банке.

Мы посмотрели блок-посты. Там абсолютная дисциплина. Что меня порадовало – местное население, женщины, приходят, приносят еду. Атмосфера полного взаимопонимания и духовной близости. За порядком следят очень уверенные и спокойные люди. Главное – они уверены в том, что делают. Они хотят, чтобы их услышали, хотят иметь право на свое мнение, на свою жизненную позицию. Так считает большинство в Крыму. С кем бы мы ни разговаривали.

Затем мы посетили храм, где находятся усыпальницы наших великих адмиралов. Там мы поклонились великой истории духа, силы русского оружия, доблести нашего флота. Посмотрели, как этот храм замечательно реставрируется с помощью России. Там потрясающие фрески. Осталось доделать совсем немного. Я попросил не убирать со стен все следы от пуль. Ведь это тоже наша история, история великой Победы.

Следующим пунктом нашего маршрута была Пушкинская гимназия, которой недавно исполнилось 100 лет. Детишки читали стихи великого поэта, а я думал: неужели новая власть хочет это уничтожить? Уничтожить историю, традиции, русский язык? Мы вместе почитали и Пушкина, и Шевченко. Вручили детям памятные подарки, книги, в том числе очень хорошее многотомное пушкинское издание. Видели бы вы, как они были счастливы!

- Хоть визит был и неофициальный, не могу не задать вопрос Вам, как депутату. В Севастополе много объектов, построенных на бюджетные деньги Москвы. Какой, на Ваш взгляд, может быть их дальнейшая судьба?

- Москва всегда уделяла Севастополю огромное внимание. Одних только жилых домов москвичи там построили больше сорока. Жители города это помнят и очень благодарны. Они и сейчас ждут от нас помощи и поддержки. Они говорят: иначе мы не спасем свои семьи, ведь мы понимаем, кто пришел к власти. Эти люди растопчут, уничтожат все ценности, которые нам дороги в Крыму, в Севастополе. У людей очень четкая убежденность в этом. Мы видели, как они записываются в дружины самообороны, и готовы защищать право на то, чтобы самим решать, как им жить и в каком государстве.

- Поэтому Вы решили поехать на митинг на Васильевском спуске?

- Когда я прилетел в Москву, я поехал на Васильевский спуск и провел народный сход, до глубины души меня растрогавший. Там было больше 60 тысяч человек. Со сцены было видно, что все прилегающие улочки заполнены людьми. Я рассказал, что я только что оттуда, что я видел обращенные ко мне руки и глаза крымчан, блестевшие надеждой. И мы этих людей, конечно, не можем обмануть. Какое бы ни было оказано давление на нас. Да, мы понимаем, что решение будет непростым. Но я сегодня слышу от самых обычных россиян: мы готовы потуже затянуть пояса, чтобы не позволить уничтожать крымчан и русских людей. Даже в голове не укладывается, что кто-то может взять и растоптать наши взаимоотношения.

Беседу вел Владислав КИСЕЛЕВ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати