RSS

Маленькие очевидцы большой трагедии. В КЦ «Зодчие» открылась выставка «Дети войны»

19:00 11.05.2021

В культурном центре «Зодчие» Московским городским отделением Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей организована выставка «Дети войны». В экспозицию вошли предметы быта, документы, фотографий и книги.

Собирали по крупицам

Выступая на открытии, председатель Московского городского отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников концлагерей Зинаида Лашук отметила, что в создание выставки свой посильный вклад внесли свидетели тех страшных событий. «Мы буквально по крупицам собирали информацию. Многие, несмотря на почтенный возраст и не всегда хорошее самочувствие, работали над экспозицией. Основная наша цель – раскрыть недостаточно освещенные ранее страницы истории», - говорит она.

Сохранить память для потомков

«У преступлений, совершенных фашистами, нет срока давности. Это недопустимое зло, которое не должно повториться нигде и никогда, - заявляет директор КЦ «Зодчие» Алексей Утенков. - И благодаря таким проектам удается сохранить для наших потомков память о страшных событиях Великой Отечественной войны». Память жертв концлагерей собравшиеся почтили минутой молчания.

По словам настоятеля Страстной церкви и Спасского храма музея-заповедника Мураново игумена Феофана, во многом именно вера помогала нашему народу выстоять в битвах и выжить в тяжелые времена. Он пожелал всем добра, любви и духовной силы.

Начало положено

Говоря об открытии выставки, руководитель Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Инна Харламова выразила надежду на то, что, возможно, данная экспозиция – первый шаг на пути к созданию музея, посвященного памяти жертв фашизма. Кроме того, она пожелала, чтоб коллекция экспонатов в КЦ «Зодчие» со временем пополнялась.

Для гостей культурного центра песни военных лет исполнил лауреат всероссийских и международных конкурсов, приглашенный солист Венской государственной оперы Владимир Потанский. Каждый номер публика встречала аплодисментами.

Война глазами очевидцев

Мы пообщались с Надеждой Ивановной Шибаевой. В 1941 году ей было всего 12 лет. «За неделю до объявления войны родители отправили меня на каникулы в деревню к бабушке и дедушке, которые жили на Украине. Сперва в селе было тихо, но спустя несколько дней по небу начали кружить самолеты, а по улицам разъезжать немцы на мотоциклах», - вспоминает она.

Фашисты бесцеремонно входили в дома, забирали скотину, еду. «Так продолжалось до 1943 года, а после нас погнали в Германию. Брату моему удалось спрятаться, бабушку и деда тоже не взяли. Я осталась одна. Много шли пешком, потом нас грузили в товарные вагоны. И вот оказались в каком-то городке. Как я сейчас понимаю – это была карантинная зона. Немцы не хотели, чтоб к ним болезни разные завозили, боялись эпидемии, - полагает Надежда Ивановна. – Нас поселили в бараке и велели помыться. Строение очень отдаленно напоминало баню. На одного человека всего несколько литров воды. Холод, сквозняки».

Из барака в барак

Спустя некоторое время людей перевезли в немецкий концентрационный лагерь Кюстрин. «Опять барак. И помню, каждый день приходил человек и выбирал рабсилу. До меня все очередь не доходила. Видимо худоба, бледность и низкий рост – думали, что работником буду совсем никудышным. Но в один из дней нас с подругой забрали. Она была из Ленинграда. До сих пор помню адрес: Васильевский остров, Кировский проспект. Под конвоем водили на работу на железную дорогу. Трудились мы до изнеможения. Катится на тебя многотонный вагон, а тебе нужно успеть подложить под него тормозной «башмак». Одно неверное движение — и окажешься под колесами, - рассказывает Надежда Ивановна. – А потом перебросили на разгрузку поездов, которые приходили из Советского Союза с награбленным фашистами имуществом. Наша задача – разгрузить, рассортировать и развести на специальных тележках, которые были больше нас, по другим составам».

Долгожданная Победа

Каждый вечер охрана проверяла: все ли вернулись. «Но однажды никто не пришел. Утром тоже на работу не гонят. В городе появились Советские войска. Так мы узнали о Победе. Путь домой был долгим. И какая же радость была, когда, наконец, оказалась в Москве, увидела, обняла родителей. И потом уже начался новый, мирный этап моей жизни», - с улыбкой говорит Надежда Ивановна Шибаева.

-- Елена Краснова Фото автора

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати