RSS

Собянин рассказал об уникальных памятниках, куда впервые смогут попасть москвичи

10:48 19.05.2021

В своем персональном блоге мэр столицы Сергей Собянин прокомментировал проведение в городе акции Дни исторического наследия.

«Ежегодно в апреле-мае мы проводим Дни исторического и культурного наследия – экскурсии по уникальным памятникам Москвы, большинство из которых в обычное время закрыты для свободного посещения. Например, здания посольств зарубежных стран. Нынешней весной ценители московской старины смогут побывать на экскурсиях сразу по нескольким памятникам, которые никогда ранее не открывались для свободного посещения. Либо прошли через масштабные реставрационные работы», - написал он.

Впервые в рамках акции будет открыта Городская усадьба Г.А.Каратаевой – И.В.Морозова в Леонтьевском переулке, 10. Ранее здание занимало германское посольство, откуда в 1941 году была направлена нота об объявлении войны в Кремль. Позднее здесь находились Совинформбюро, посольства ГДР и Кубы. Реставрацию проводили специалисты ГлавУпДК.

Другой объект, доступный для посещения, это Доходный дом купца В.Е.Быкова на 2-ой Брестской ул., который создали по проекту архитектора Льва Кекушева. Спустя сотню лет здание пришло в аварийное состояние, однако сейчас оно снова в порядке.

Мэр отметил, что работы на многих знаковых городских объектах завершили в 2020 году:

«Вся эта красота – результат масштабной реставрационной программы города.
За последние 10 лет мы привели в порядок 1 600 объектов культурного наследия. Число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем в 5 раз. А доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66% до 95%».

Среди зданий, которые хотят приводить в порядок в этом году - ГЭС-2 на Болотной набережной, флигель Городской усадьбы Д.Ф.Новикова – А.Н.Давыдова на Большой Ордынке, Городская усадьба Соколовых-Сибиряковых в Вознесенском переулке, ряд павильонов на ВДНХ.

Программу Дни исторического наследия можно прочитать на портале «Узнай Москву».

Фото: sobyanin.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати