RSS

Даешь молодежь!

07.04.2014
_DSC8022 - копия.jpg

Для председателя комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова молодежные проекты имеют особое значение. Благодаря личному участию депутата в Москве появились и стали популярными самые различные акции. В их числе: молодежный кинофестиваль «Будем жить!», городской конкурс «С чего начинается Родина?», фестиваль семьи и ребенка «Девятый месяц», проект «Мои друзья не курят». Какой отклик находят подобные мероприятия у самой молодежи и почему Евгений Герасимов так активно поддерживает именно подрастающее поколение, он рассказал в интервью нашей газете.

Евгений Владимирович почему именно молодежным проектам вы уделяете едва ли не первостепенное значение?

Огромные силы и средства необходимо сегодня приложить, чтобы вернуть горожанам, в первую очередь, молодым, постоянное ощущение культурно-исторического пространства, в котором они живут и работают. Пару лет назад Департамент культуры Москвы во всех городских округах проводил опрос молодых москвичей. В числе прочих задавался вопрос: что для вас означает культурное проведение свободного времени? На первом месте оказался ответ: посещение ресторана, на втором - поход в кино и только на третьем – музей. Безусловно, это не повод для того, чтобы говорить, что у нас некультурная молодежь. Но то, что культура в их миропонимании ушла на второй и даже на третий план – это факт.

Духовный нигилизм, незнание собственной истории и культуры, и, как следствие, нежелание служить своей стране, защищать ее, строить здесь современное нравственное общество ни к чему хорошему привести не могут.

Культура неотделима от воспитания и приобщать к ней ребенка нужно с момента его рождения.

Расскажите подробнее о тех акциях, которые вы лично курируете.

Проектов очень много, коротко остановлюсь на некоторых из них. Совсем недавно были подведены итоги городского конкурса «С чего начинается Родина?» Победителям были вручены специальные дипломы Московской городской Думы. Проект создавался с целью рассказать о тех людях, которые совершили подвиг, служа Отечеству. Конкурс призван содействовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения, формированию у молодежи чувства гордости, уважения к Родине, повышению гражданской ответственности юного поколения. Молодые авторы представили на суд жюри свои творческие произведения самой разной жанровой тематики. Всего 330 работ из 55 общеобразовательных учреждений, 10 гимназий и лицеев, 35 школ, а также из Московского Суворовского военного училища, городских центров образования, кадетских и школ надомного обучения, коррекционных и школ-интернатов. Кроме того, свои творческие работы прислали на конкурс активные читатели городских библиотек.

Церемония награждения проходила в зале комиссий Московской городской Думы. Мы пригласили всех лауреатов с родителями и учителями. Поскольку конкурс проходит в рамках проекта «Герои России», вручать грамоты и памятные призы мы пригласили четырех настоящих героев. Уверен, этот день все наши конкурсанты запомнят очень надолго. В конце церемонии произошла чрезвычайно трогательная сцена. Ведущая – директор Центральной Деловой библиотеки Наталья Забелина, заканчивая церемонию, спросила: «Ну, вот и все. Может быть, кто-то хочет сказать что-то для всех». И вдруг маленькая девочка лет 9 говорит: «А я?». И почти уже плачет. Оказалось – все награды ей приготовлены, но ведущая случайно пропустила ее имя в списке. И все четыре наши героя, как по команде, вскочили с мест и буквально подбежали к этой девочке, подняли ее на руки, вручили ей все, что полагается, поздравили, поцеловали. Буквально все присутствующие снимали эту сцену на свои телефоны. Я тогда подумал: вот она, подлинная преемственность поколений – отмеченные многими наградами ветераны и маленькая девочка, которая написала о таких, как они, в свой конкурсной работе и получила за это первую в жизни награду.

Вы также являетесь инициатором проведения фестиваля молодежного позитивного кино «Будем жить!». В Москве ежегодно проходит множество кинофорумов. В чем отличие этого проекта? Оправдал ли фестиваль ожидания?

Необходимость такого кинофорума мной обсуждалась с Владимиром Путиным на встрече в Краснодаре. Встреча как раз была посвящена патриотическому воспитанию молодежи. Когда мой фильм «Туман рассеивается» шел по ТВЦ, у него оказался самый высокий рейтинг среди всех телеканалов. Картина посвящена работе советской службы внешней разведки. Президент согласился, что такое кино нашему зрителю необходимо, его явно не хватает на наших кино и телеэкранах. Во все времена в России были люди, для которых такие понятия как любовь к Родине, защита ее интересов, патриотизм были выше сиюминутного приобретательства.

В настоящее время прошло уже три фестиваля «Будем жить!». По итогам каждого из них идут кинопоказы во всех округах Москвы, а лучшие киноленты позитивного молодежного кино распространяются на дисках по столичным школам. С творчеством начинающих кинематографистов школьники знакомятся на внеклассных уроках.

Кинофорум - это не только конкурс картин, но и смысл жизни отечественного кинематографа. Будущее – за молодежью. Благодаря фестивалю, у нас есть уникальная возможность донести картины начинающих режиссеров и сценаристов до зрителя.

Фестиваль семьи и ребенка «Девятый месяц» тоже активно вами поддерживается…

Да, действительно, все 4 года, что проходит этот фестиваль комиссия МГД по культуре и массовым коммуникациям оказывает этому проекту всяческое содействие. Кстати, это единственное в России массовое мероприятие, полностью посвященное теме охраны материнства и детства, пропаганде многодетности и сознательного материнства. В этом году фестиваль выдвинули на соискание престижной международной премии.

Акция «Мои друзья не курят» тоже молодежный проект. Пропагандируете здоровый образ жизни посредством искусства?

Акция стартовала еще в 2008 году. Проект охватывает школы, центры социального обслуживания, летние городские и подмосковные оздоровительные лагеря. За это время удалось сформировать несколько агитбригад, которые выступают с оригинальными и, главное, эффективными программами по профилактике курения среди детей и подростков. Ребята так убедительно «зажигают», что, честное слово, если бы я не бросил курить 40 лет назад, я бы это сделал сейчас, после уроков наших агитбригад. В нынешнем году их силами в ста школах Москвы планируется ввести регулярные антитабачные уроки, которые помогут привлечь волонтеров, чтобы распространить этот опыт на все образовательные учреждения города. Кстати, началась эта акция именно в школах района Кунцево.

В последние годы в Москве было много сделано для того, чтобы молодежь «вернулась» в библиотеки, дома культуры, музеи, театры. Ведь именно вы стали инициатором столь полюбившихся москвичам ежегодных «Дня музеев» и «Ночи музеев». Планируются ли еще какие-то новшества?

В музейной, библиотечной, театральной сферах идет постоянная работа по возвращению в учреждения культуры москвичей и молодежи, в первую очередь. Если еще пять лет назад я вместе с коллегами боролся за то, чтобы в Москве появился второй бесплатный день посещения музеев в году, появилась «Ночь музеев», то сейчас все бюджетные московские музеи и большая часть федеральных открыты бесплатно 26 дней в году! Их график работы для удобства посетителей сдвинулся на вечерние часы. Во время традиционных Дня и Ночи музеев их посещает более миллиона москвичей и гостей столицы. Такой посещаемости в московских музеях не было никогда в истории страны!

По этому же пути идут и московские библиотеки. Будучи куратором федерального проекта «Библиотеки России» по Москве, я добился того, что столичное библиотечное сообщество согласилось с тем, что библиотекам для привлечения молодежи необходимо сдвигать график работы на вечерние часы и вводить круглосуточное обслуживание на период сессий у студентов. Сейчас проект «Библиотеки России» в Москве признан состоявшимся, но как председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям я продолжаю эту работу. С каждой новой акцией растет и число участников «Библионочи», и число тех, кто становится постоянным абонентом библиотек. По сравнению с недавним временем, когда число посетителей библиотек год от года падало, прогресс налицо.

Беседовал Сергей Гончаров


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати