RSS

Москва наделила органы местного самоуправления ключевыми полномочиями в сфере капремонта

17:58 24.11.2015
Сергей Собянин принял решение наделить муниципальных депутатов полномочиями в области организации и контроля за проведением капремонта

О важности общественного контроля в сфере капремонта московский градоначальник заявил на встрече с членами совета муниципальных образований Москвы.

Для того, чтобы контроль был максимально эффективен, муниципальных депутатов наделят дополнительными полномочиями, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. «Это очень важно - учитывать мнение жителей и депутатов при формировании перечня и контролировать, как обязательства выполняются конкретными подрядными организациями в конкретном доме. Но, я должен сказать, что это очень большой объем работы. В трехлетний период речь идет о 3,5 тыс. домов. Если кто-то из ваших коллег будет увиливать от этой работы, эта часть работы ляжет на плечи более активных депутатов, в том числе на руководителей муниципальных образований. Я поддерживаю эту инициативу, но заранее предупреждаю, что это большая и ответственная работа», - сказал Сергей Собянин.

Ответственный шаг столичной власти – дополнительное финансирование фонда капремонта. Это делается для того, чтобы решить первоочередные задачи, подчеркнул Собянин. «Потому что мы на себя взяли повышенные обязательства в ближайшие три года отремонтировать наиболее ветхие дома», - отметил мэр Москвы.

Столица действует в соответствии с федеральным законодательством. С 1 июля 2015 г. москвичи начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в Москве, составляет 15 руб. за 1 кв. м. «Если ничего не делать, то значительная часть жилого фонда города была бы аварийной. При том, что устанавливаются платежи за капремонт, город не уходит от своих обязательств и не уменьшает объем финансирования капремонта, который был в предыдущие годы. Другой вопрос, что если мы раньше эти деньги выделяли на весь капремонт, то сейчас эти деньги сосредоточены на компенсацию платежей льготных категорий», - добавил Собянин.

Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.Тем собственникам, которые решали собирать деньги на спецсчет, городские власти помогали организационно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати