RSS

На «Активном гражданине» стартовало голосование по благоустройству территорий, освобожденных от самостроя

17:50 24.02.2016

На каждом из его этапов будут обсуждаться различные площадки для благоустройства

В столице началось голосование за проекты благоустройства мест снесенных ранее незаконных построек. В Комитете государственных услуг рассказали, что свой вариант москвичи смогут предложить на портале «Активный гражданин». Онлайн-референдумы доступны для всех жителей города.

Голосование пройдёт в открытом режиме в несколько этапов, в каждом из них обсуждаются разные площадки. Прежде всего, предложения горожан примут по благоустройству территорий:

— площадь Мясницкие Ворота, дом 1 (ЦАО, Басманный район, станция метро «Чистые пруды»);

— Таганская улица, дом 2, строения 2–9 (ЦАО, Таганский район, станция метро «Марксистская»);

— Люсиновская улица, дом 2, строение 5 (ЦАО, район Замоскворечье, станция метро «Добрынинская»);

— Большая Сухаревская площадь, дом 2, сооружение 1 (ЦАО, Мещанский район, станция метро «Сухаревская»);

— Новослободская улица, дом 2 (ЦАО, Тверской район, станция метро «Новослободская»);

— Ленинградский проспект, дом 74, корпус 1, строения 6 и б (САО, район Сокол, станция метро «Сокол»);

— улица Измайловский Вал, дома 2а, 6 (ВАО, район Соколиная Гора, станция метро «Семёновская»);

— Балаклавский проспект, дом 7, строение 2 (ЮАО, район Чертаново Северное, станция метро «Чертановская»).

По каждой площадке пользователи «Активного гражданина» смогут предложить свой вариант благоустройства либо - отдать право голоса специалистам.

- В этом вопросе дело жителей — высказывать свои мнения, предлагать какие-то решения, а профессионалы должны выбирать, что из этих высказываний имеет право на жизнь, а что является досужими пожеланиями, которые невозможно реализовать или реализация которых будет для кого-то другого вредна, — убежден почётный президент Союза архитекторов Москвы Виктор Логвинов.

По мнению директора проектов КБ «Стрелка» Александры Сытниковой, большинство жителей города будут рады, если рядом с метро появятся небольшие зоны отдыха, а магазины и рестораны разместятся неподалеку — на первых этажах домов. «В идеале варианты проектных решений должны обсуждаться в ходе общественных слушаний, а финальные варианты выбираться с помощью открытых архитектурных конкурсов», — отметила она.

В декабре Правительство Москвы приняло решение о сносе опасного самостроя. В «черный список» вошли 104 здания. Их не только возвели без необходимых документов, но и построили в местах, где проходят важные городские коммуникации — газопроводы, кабельные линии, водопроводы, линии освещения. Срок на добровольный демонтаж 97 из них истёк 8 февраля. Затем строения начали разбирать городские службы.

Напомним: ранее Сергей Собянин заявил, что москвичи могут сами решать, как благоустраивать территории, возникшие на месте снесённого самостроя. Например - разбить газоны и установить лавочки. При этом новые здания сооружать не будут.

С сентября прошлого года, из-за изменений в Гражданском кодексе России, для того чтобы признать постройку законной, у застройщика должны быть права на землю, на которой разрешено строить подобные объекты. Они не должны нарушать требования планировки территории, правила землепользования и застройки.

Владельцу объекта, внесённого в перечень самовольных построек, направляется решение о сносе и сроках демонтажа, а рядом с незаконной постройкой ставят информационный щит. Собственники, демонтировавшие опасные объекты своими силами в установленные сроки, смогут получить компенсацию от города.

ССЫЛКА НА ГОЛОСОВАНИЕ: https://ag.mos.ru/poll/view/1877

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати