Портал правительства Москвы

История и характеристика района


Первые летописные свидетельства о Кунцево появились в 1627 году, тогда это была деревня на речке Хвилке, принадлежавшая старице княгине Ирине Ивановне Мстиславской, владелице Филей. В деревне стоял всего один крестьянский двор. После смерти Мстиславской Кунцево в 1639 году стало дворцовым владением, а вскоре превратилось в пустошь и еще через десять лет, в 1649 году, было продано боярину Илье Даниловичу Милославскому. В 1648 году царь Алексей Михайлович женился на дочери Милославского Марье, а сам Милославский получил боярский чин. При нем село Кунцево было заселено крестьянами и превратилось в сельцо. В 1668 г. после смерти Милославского Кунцево стало снова дворцовым владением, но в 1672 году было отдано племяннику Милославского - Ивану Михайловичу Милославскому, а в 1689 г. по указу царевны Софьи было отдано патриарху для вечного поминовения рода Милославских. В 1690 г. сельцо перешло в руки Нарышкина и до 1865 г. находилось во владении семьи.

На рубеже XVIII-XIX вв. Кунцево, благодаря близости к Москве и красивой природе, становится дачной местностью. В 1799-1800 гг. здесь проводит летние месяцы знаменитый историк и писатель Н.М. Карамзин. В Кунцево бывали И.С. Тургенев, А.И. Герцен, Н.П. Огарев, Д.В. Григорович, Н.А. Некрасов, Л.Н. Толстой, Э.Г. Багрицкий, художники А.К. Саврасов, И.Н. Крамской. В романе Тургенева Накануне основное действие развивается именно в Кунцево. С 1865 г. владельцем Кунцево является известный издатель К.Т. Солдатенков.

В 1870 г. через Кунцево прошла железная дорога Москва-Смоленск. Первоначально она была одноколейной, а в 1879 г. проложили второй путь. Строительство дороги дало толчок к развитию дач, и Кунцево становится излюбленным местом отдыха москвичей. Местные жители возводят целый дачный поселок, получивший название Новое Кунцево, дома в котором сдаются небогатой публике. В 1912-1913 гг. здесь жили Сергей Есенин и Владимир Маяковский. В Кунцево снимался фильм по мотивам оперы Псковитянка, в котором играл Ф.И. Шаляпин.

С конца XIX века здесь начинают появляться промышленные предприятия, селятся рабочие. В 1925 г. Кунцево получает статус города. В это время в нем насчитывается около 8,9 тыс. жителей и 1500 домов.

В 1925 г. в Кунцево размещается один из первых советских воздухоотрядов. А в 1933 г. был совершен первый полет в стратосферу, побивший все тогдашние рекорды по высоте и дальности полета.

После Великой Отечественной войны начинается капитальная застройка городской территории кирпичными домами. Появляются новые промышленные предприятия.
В 1960 г. Кунцево поглощается Москвой.
Ныне в состав района входит поселок Рублево, расположенный за пределами МКАД. Свое название поселок получил по имени первых владельцев. Впервые деревня Рублево упоминается в начале XVII века. В середине того же столетия она принадлежала боярину Лыкову, а при Петре I стала собственностью Нарышкиных, они владели деревней до середины XVIII века, после чего Рублево перешло во владение к Разумовским.
Широкую известность Рублево получило в начале XX века, когда здесь развернулось строительство, связанное с сооружением водопроводной станции. Строительство началось в 1900 г., а сама водопроводная станция (первоначально она называлась Рублевской водокачкой) начала действовать с 1903 года. Первоначально Рублевская станция подавала ежесуточно по 500 тысяч ведер воды (около 6 тысяч кубометров), что составляло почти 90% всей подаваемой в Москву воды. Рублево вошло в состав Москвы в 1991 году.

Кунцево сегодня. На территории района расположены 2 станции метро и 1 железнодорожная станция. Постоянно действует 3 объекта социальной защиты: ГБУ ТЦСО «Можайский» филиал «Кунцевский» - центр социального обслуживания населения, ГБУ ЦСПСиД «Палитра» - центр социальной помощи семье и детям, Отдел социальной защиты населения района Кунцево.

Дети жителей могут посещать любой из 29 детских садов и учиться в 15 общеобразовательных школах, а также дополнительно ходить в музыкальную школу. К услугам жителей 2 Культурных центра с большими концертными залами и интересными программами и мастер классами для детей и взрослых. Построен большой многофункциональный комплекс Кунцево плаза, включающий магазины, кинотеатр, развлекательные комплексы, кафе и рестораны. Район обслуживает 3 библиотеки, одна из них - детская. В районе расположены 4 зоны отдыха и 2 площадки для выгула собак. Построены 3 храмовых комплекса.

Кунцево - один из наиболее чистых районов города. Именно в Кунцево формируется роза ветров, продувающая Москву с Запада чистейшим воздухом. На территории района: ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации , ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации, ФКУЗ «Центральная клиническая больница МВД России», ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Министерства здравоохранения Российской Федерации, МФК «Кунцево Плаза», ТК «Трамплин», ГБУК города Москвы «Культурный центр «Рублево», ГБУК г. Москвы "КЦ "Зодчие", ФГБОУ высшего образования «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)», Колледж геодезии и картографии МИИГАиК и многие другие организации и учреждения.

Вид Кунцева из космоса