RSS

Добро пожаловать! Жительнице Рублево восстановили дом после пожара

20:58 26.03.2021

Год назад в жизни жительницы Рублева Татьяны Ивановны Самохиной произошла трагедия. Из-за короткого замыкания в доме случился пожар. Одна из стен обвалилась, выгорела комната, кухня.

Префект ЗАО Алексей Александров обратился в Департамент городского имущества с просьбой о выделении жилья пенсионерке. В кратчайшие сроки ей предложили квартиру в новостройке во Внукове. Но Татьяна Ивановна от нее отказалась. В поселке ей знакома каждая улица. Друзья, ученики, которых она воспитала, - все здесь.

Подняли с нуля

В итоге управа района Кунцево совместно с префектурой округа приняла решение восстановить дом. На время Самохиной выделили комнату. «Мы разобрали все до основания и построили новый дом: фундамент, стены, крыша. Использовали надежные, качественные материалы. Ребята из нашего «Жилищника» выполняли работу на совесть. Все согласовывали с Татьяной Ивановной, учитывали ее пожелания», - говорит глава управы Кунцева Дмитрий Сапронов.

Перемены к лучшему

И вот долгожданный день новоселья настал. Первой в дом, конечно, входит его хозяйка. «Не обращайте внимания, я не плачу, это слезы радости. И представить себе не могла, что когда-нибудь буду жить в такой красоте,- делится она первыми впечатлениями. - Так светло, красиво, современно. И мебель, техника – это все мне»?

В доме установили качественный газовый котел. Благодаря ему, теперь есть горячая вода. «А раньше ведь как? Целая эпопея была помыться. Поставишь тазик, нагреешь воду – и все, уже устала», - вспоминает новосел.

«Да что и говорить – это такой подарок. Дом не узнать: ни фасад, ни внутреннюю обстановку. Как вспомню, какие страшные полы здесь были. Местами от возраста прогнили, - говорит Лариса, племянница Татьяны Ивановны. - Я спокойна за тетю. Она будет жить в комфорте. А какая шикарная теперь у нее душевая кабина!»

«Раньше и внутрь-то сложно было попасть. Становилась сперва на кирпичи, а потом уже входила в дверь. Иначе никак. А теперь мне сделали лестницу, да еще и с перилами – красота», - улыбается хозяйка.

Желания должны исполняться

«Татьяна Ивановна, осталось нам только забор поставить и цветники разбить. Может быть, у вас есть еще какие-нибудь пожелания?» - уточняет Дмитрий Сапронов.

«Рядом с домом у меня росли вишни. Летом собирала ягоды и варила из них вкусный компот! Вот бы вы мне посадили деревца», - отвечает она. «Будет сделано. Как только снег растает, и установятся плюсовые температуры, обязательно исполним ваше желание», - обещает Дмитрий Валерьевич.

Рублево – малая родина

Гости уехали, а мы ненадолго остались и пообщались с Татьяной Самохиной. «Я родилась в поселке Рублево 22 мая 1947 года. Училась в местной школе № 580. После окончания десяти классов поступила заочно в педагогический институт имени Крупской. Одновременно училась и работала на московском машиностроительном заводе «Знамя труда» в должности оператора. Потом перешла на завод имени Хруничева. Окончила институт я по специальности учитель истории. Но в профессию сразу не пошла. Какое-то время трудилась на Рублевской водопроводной станции. Потом была секретарем в исполкоме Рублевского поселкового совета, затем его зам. председателя», - рассказывает Татьяна Ивановна.

В школу № 731 поселка Рублево на должность организатора внеклассной и внешкольной работы Самохина пришла в 1988 году. Позднее преподавала историю и ОБЖ. «Прекрасный учитель. Строгий, требовательный и вместе с тем очень любящий и понимающий детей», - говорит одна из сотрудниц ДК «Рублево». У Татьяны Ивановны занимались ее ребятишки.

«Вы знаете, так приятно, что меня до сих пор помнят ученики, их родители. Всегда здороваются, спрашивают о самочувствии, - не скрывает эмоции пенсионерка. - Когда нужно и помогут. И, конечно, переезд в другой район для меня был немыслим. Я в этом доме с 1982 года живу. А сам он был построен еще в 1917-м».

Дом с историей

К слову, изначально дом принадлежал деревенскому предпринимателю Скрильникову. В нем располагалась «коробочная» мастерская. В 1930 году хозяин был раскулачен. Его сослали в Западную Сибирь – Новокузнецк. После этого дом отошел Лучанскому колхозу им. Моссовета, который использовал помещение как склад.

В 1934 году деревня Луки отошла в административное ведение исполкома. В доме выполнили перепланировку, разделив его на пять комнат, в каждую из которых сделали отдельный вход с улицы. В нем проживали плотники и другие разнорабочие. Позднее здание газифицировали, провели отопление, канализацию. «Вот в таком доме с историей я живу», - отмечает Татьяна Ивановна.

-- Елена Краснова Фото: Кирилл Журавок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати